2020年08月04日 星期二 阵雨  最高气温:32℃ 最低气温:20℃ 风力:3-4级 空气质量状况(2020年08月03日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:94, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 >

魅力独山子

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间: 来源:
字号调整:
打印

阅览次数:403466

克拉玛依市独山子区地处天山北麓,准噶尔盆地西南边缘,南屏天山,北隔312国道与奎屯市毗邻,西邻乌苏市,东与沙湾县接壤。独山子地名来源于区境内的独山。独山呈东西走向“一”字形,因不与其它山体相连,独立于戈壁中而得名。在维吾尔语和哈萨克语中,称独山子为“玛依塔克”和“玛依套”,意思是“油山”。距首府乌鲁木齐250公里,距克拉玛依市150公里。辖区总面积400.34平方公里,建成区面积26平方公里。辖3个街道办事处、19个社区,总人口近9万人(截止2019年底),有汉、维吾尔、回、哈萨克、蒙古等31个民族,少数民族人口占比26.2%。

您的浏览器不支持jwplayer,请升级浏览器

独山子是我国石油工业的发祥地之一,石油开采始于1897年,1909年打出第一口工业化油井,1936年建立炼油厂,至今已有百年的石油开发史和八十多年的石油加工史。2009年全面建成投产的千万吨炼油百万吨乙烯工程,是国内最大的炼化一体化工程和西部大开发标志性工程之一,也是新中国成立60周年“百项经典精品工程”。2019年加工原油617万吨,生产乙烯110.8万吨,完成销售收入387亿元,上缴税费90.8亿元。

独山子地处交通要津,是天山旅游的桥头堡。中国最美自驾公路独库公路从这里出发,312国道与217国道在此交汇;乌—奎高速公路与城区道路相连,奎—赛高等级公路、奎—克高速公路临区通过;第二条欧亚铁路、乌—精铁路和奎—北铁路与独山子自用铁路专用线相连,具有突出地缘优势。依托区内独库大本营、泥火山、大峡谷等优势资源,旅游活动初见成效,2019年接待游客增长39.46%,旅游收入增长46.03%。

您的浏览器不支持jwplayer,请升级浏览器

独山子经济发展平稳,各项社会事业全面发展。2019年,全社会固定资产投资增长66%;实现一般公共预算收入12亿元;社会消费品零售总额11.6亿元。落实招商引资项目41个,到位资金12.42亿元。独山子具有从学前教育到本科教育的完整格局,是教育部确定的西北地区首家“全国社区教育试验区”。独山子产业技术密集,科技进步贡献率在60%以上,连续通过国家科技进步考核。文化体育设施齐全,除各学校、社区的文体场所和设施外,还分别投资1.86亿元和4.6亿元建有综合性的2.3万平方米的体育中心和4.8万平方米的文化中心各一座,体育中心和文化中心分别荣获“鲁班奖”和“詹天佑奖”。独山子医疗卫生机构齐备,有综合性二甲医院1所,与上海、广东等地知名医院实现了远程网上会诊。先后荣获“中国人居环境范例奖”“国家园林城区”“全国环保模范城区”“全国先进文化县”“全国卫生城区”等多项荣誉,连续9次蝉联自治区文明城区。

您的浏览器不支持jwplayer,请升级浏览器

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 45411774

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3682020