2020年04月02日 星期四 晴  最高气温:15℃ 最低气温:2℃ 风力:3级 空气质量状况(2020年04月01日):首要污染物 无,空气质量指数:34, 空气质量级别: Ⅰ(优)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 互动交流 > 热点导读 >独山子居民供暖安全常识

独山子居民供暖安全常识

发布时间:2014-01-03
字号调整:
打印

 

前言

  每一位居民都应该了解冬季供热的基本知识,是因为供热设施结构复杂,管道内部介质有较高的温度和压力,为了安全用热,用户应了解和掌握一般的供热常识,当遇到问题时便于及时、正确的处理和反映,避免和减少供热事故的发生。 保证用暖质量和安全。

 

一、供暖管理规定

1、对居民室内采暖设施的管理都有哪些规定?  

答:居民用热户应注意保护室内采暖设施,完好的室内采暖设施是用户正常用热的必要条件,也是供热企业按期保质供热的前提。因此,禁止随意改动、拆除或挪移供热设施,禁止在采暖系统上安装水嘴、排气阀、过水热、水箱,不得擅自放掉循环水,不得改变房屋的采暖设计条件,不得阻挠工作人员对采暖设施进行检查维修。凡是违反以上规定的,可以按有关法规进行处罚。

2、我区供暖时间及标准?

答:独山子区规定采暖期限为当年1015日至次年415日,供热企业不得擅自推迟供热或者提前停止供热,因故减少或增加供热时间的,费用按照减少或增加的时间计算,向用户退还或收取。

居室温度应为20±4

3、为什么要在门窗关闭的情况下测温?

  答:室内采暖系统的设计是根据室内面积和保温性设计散热器大小,因此在测温时,要关闭门窗,防止热量散失。如果门窗不严闭封,大量冷空气侵入,就会影响供热效果。

4、测温工作有何职责分工?

供热企业负责对集中供热辖区定期进行测温,各单位、各小区物业负责对所辖区内的用户进行定期测温并及时将信息反馈供热企业,供热企业根据测温反馈信息及时调整供热温度,保证供热建筑的室内温度在要求范围之内。

5、用热单位(户)有下列情况之一的,供热企业有权停止供热。

        1、不按规定交纳供热费用的;

        2、毁坏或盗窃城市供热设备的;

        3、应由用热单位(户)自己维修而不按规定检修、维护供热设施而造成损失的;

        4、未经批准私自用热或增加供热面积和供热量的;

        5、擅自泄放供热蒸气和热水的;

        6、阻挠或影响热力工作人员巡检、维护和施工作业的。

 (3)用户因特殊原因确需改装室内采暖设施的,可以向供热单位申请,经供热单位确认改动不会影响供热效果的,方可由供热单位进行改动,用户应负担相

6、供暖管网及其附属设施的更新、改造、维修、养护责任是如何划分的?

答:(一)供热设施产权属独山子石化公司的居民住宅楼,住宅内分户控制阀前的供热管网全由供热企业维护。

(二)供热设施产权不属于独山子石化公司的封闭小区或非封闭小区的居民楼,供热企业负责供热主管网第一道阀门前或供热主管网到居民楼第一道阀门前的维护工作。

居民住宅楼入户总阀后到居民住宅内分户控制阀前的供热管网由楼房产权单位负责维护或物业公司维护。

(三)居民住宅内供热分户控制阀后由居民自行承担维护。

(四)居民住宅以外的其他建筑物,供热企业负责供热主管网到进入建筑物第一道阀门前的维护工作,第一道阀门后的更新、改造、维修、养护工作由建筑物的产权单位负责。

7、封闭小区物业服务内容包括哪些?

答:居民用户供热分户控制阀前至换热站区域内的供暖设施的更新、改造、维护、运行、维护和管理由委托的物业公司负责,费用由该区域全体主业分担;增加转换、调控设施、设备的,由该设备、设施的所有权人承担。

8、地暖管清洗由谁付费?

答:根据《自治区城市供热供水供气管理办法》用户室内部分供热管网及其附属设施的更新、改造、维修,养护费用,由房屋所有权人承担,即业主个人承担,地暖管线清洗委托物业单位人员服务,业主按物业收费标准缴纳相关费用。

 

 

二、供热期间应该注意的事项

1、哪些行为属于窃热行为?

        1、用户私自从热力公司的热网上开口截取热能;

        2、用户私自将蒸汽或采暖热水对外转供;

        3、用户私自排放采暖热水系统中的水。

        4、未经批准私自用热或增加供热面积和供热量的。

2、安装“过水热”有什么危害?

答:“过水热”一旦泄漏,有大量化学原料的供暖水就有可能流到自来水管中被我们误饮。用这样的水来洗菜、洗澡、洗衣服,对人的皮肤和健康是有害的,喝了被污染的水会出现久治不愈的腹泻现象、头昏、和其他莫名的疾病;暖气水是含有软化剂的无氧循环水,对人体中枢神经有害,中毒后会肚子痛,并剧烈呕吐,随即四肢发麻,礼物模糊,呕吐不止。一旦泄漏造成他人健康损害,将面临法律和医疗纠纷。自来水管道经热水后,会加快老化,高压暖气水可能造成自来水管破裂。

3、正式供暖前,广大住户应注意哪些问题?
       答:供暖前,我区供暖单位都会对供暖设施进行调试,有的供暖管线已经上完水,有的管线正在或即将上水。供暖调试期间特别容易出现漏水等相关问题。供暖管线试压上水前,供暖单位会贴出相关通知,居民要留意这方面的通知,按规定上水时间在家中留人,出现异常情况及时与供暖部门联系,方便迅速处置,以免影响自家和邻居的供暖,减少不必要的损失。
      
居民在家中暖气上水前要对自家的暖气片、管道、阀门进行一次全面的检查,尤其要查看放风阀是否松动、断裂,如有问题,应及时处置更换。在上水后,如发现跑、冒、滴、漏现象要及时通知所在区域的供热公司维修。

4、暖气中的循环水为什么不能擅自放掉?

答:(1)暖气里的水是做过处理的软化水,加有化学试剂,成本造价高,用户放水后系统就必须加入软化水补充,势必造成浪费,造成供热企业成本增大,如果使用这种软化水生活淋浴,还会有害身体。  

2)供热系统要有足够的循环水量才能保持正常运行,泻放循环水往往容易导致系统缺水或形成气阻,就影响系统的供热效果。若是大量失水就会降低供水温度,影响供热质量。

5、用户为什么不能遮盖暖气?

答:加上“包装”的散热设施,首先影响了热的传导、对流和辐射作用,从而影响了供热效果,经过实验,有“包装”比没有“包装”室温大约低三度。另外,不能及时发现暖气设施故障和不便于检查检修,如果室内要装修,为便于维修供热设施。建议采用整体移动式装饰罩。

6、为什么不能擅自改装采暖设施?

  答:(1)居民室内采暖系统是严格根据技术规范设计、施工、安装的,擅自改动采暖设施.往往会改变采暖系统的运行条件,容易导致水力失调,影响供热效果。

  (2)居民自己改装采暖设施,因缺乏必要的施工安装工具和经验,容易损害供热设施,当设备充水时容易出现跑冒滴漏,影响正常供热,严重的还会损害财产,给自身及他人造成经济损失。  

7、为什么用户不能随意开关室内供热阀门?

  答:集中供热的特点是至少一个单元为一套供热系统,个别的还有几个单元为一套供热系统。每个阀门开关的大小决定整个单元的供热效果,所以,一旦阀门调好,用户就不能随意开关,否则,出现热力失调,造成部分用户达不到供热温度,频繁操作供热阀门也容易造成阀门泄漏。

8、为什么采暖系统要设自动排气阀?

  答:采暖系统在运行中,管道内部残留的气体往往存在系统的高点,而当这些气体积累到一定程度就会产生“气塞”阻碍水的流动,导致散热器不热。因此,在采暖系统中的最高点要加自动排气阀。有个别用户出于美观考虑,擅自去掉自动排气阀,导致整个单元不热。

9、为什么暖气要设手动排气阀?

  答:集中供暖是靠热水的传递来实现的,而热水中夹带的气体,可能积累在散热器内,尤其是楼顶层散热器不能正常散热,并出现一半热一半凉现象,甚至不热。因此,散热器要设手动排气阀。但由于手动排气阀材料比较脆弱、易断,因此,手动排气阀的排气操作,用户不得随意操作,操作时不要用力过大。

10、室内装修暖气罩对供热效果的影响?

答:现大部分采暖用户都对室内进行了装修,将散热器加罩。然而,目前流行的暖气罩对供热效果均有不同程度的影响。 1、由于暖气罩将散热器上、下端部密封,使散热器周围的空气不能流通,影响了室内对流换热的效果,从而降低供热质量。 2、散热器被封在罩内,只留出局部面积对空气进行辐射换热,这样就减少了散热器散热面积从而影响了供热效果。

11:暖气管道上的阀门可以自行调节吗?
       答:暖气管道上的阀门不可随意开关。供热系统首次运行的时候,一般都需要调试。具体到各家各户就是调整每个立管的阀门到合适位置,打开每个暖气片的手动放气阀,排出集存在暖气片里的空气,或是打开安装在系统顶部的排气阀排气,直到每个暖气片都热起来的时候,调试就完成了。一旦调试完成,阀门就应该固定不能随意开关。

12、暖气中的循环水为什么不能擅自放掉?

答:(1)暖气里的水是做过防腐处理的软化水,加有化学试剂,成本造价高,用户放水后,系统就必须加入软化水补充,造成浪费,造成供热企业成本加大,如果使用这种软化水淋浴、做饭,会损害健康。

2)供热系统要有足够的循环水量才能保持正常运行,泄放循环水容易导致系统缺水形成气阻,直接影响供热效果。大量失水会降低供水温度,影响供热质量。

13、用户擅自放水对供热锅炉及供热系统有哪些危害?

答:压力稳定是集中供热系统正常运行的首要前提条件,若用户擅自放水,将诱发供热系统产生一系列影响安全运行的问题,从而影响供热系统的正常运行,严重时会导致锅炉水管损坏、供热系统停止,不但影响广大用户的正常采暖,还会带来一系列社会问题,影响社会稳定。

集中供热系统是由热源、管网、用户系统组成的一个完整的系统。如果系统中的某一环节失水,就像人体在某一部分失血而影响人的血压一样,就会直接影响供热系统的压力变化。如同人体严重失血会导致心脏停止跳动、生命窒息一样,供热系统严重失水会造成整个供热系统的崩溃,其危害是极其严重的。

主要危害表现在:

1)若有用户放水,会导致供热系统压力波动,运行不稳定,造成户内系统积气,暖气不热;失水(放水)量大,超过系统的补水能力时,造成供热水泵、锅炉无法运行,导致大面积的停暖事件。

2)当供热系统大量失水时,锅炉房被迫采取注入自来水来稳定系统压力,当大量温度很低的自来水进入系统后,为使锅炉的水温度达到要求,势必要增加锅炉燃烧强度,从而导致锅炉故障频发、设备寿命缩短;大量的自来水进入系统后,系统中的锅炉、管线、散热器等设施会大量结垢,不但对设备造成损坏,还会造成散热设备的散热效果降低、锅炉效能降低,严重时会造成锅炉爆管事故。自来水携带大量的溶解氧进入系统,导致系统氧腐蚀,缩短设备使用寿命。

3)系统因失水造成压力波动而影响运行或造成停暖时,不但室温难以维持,还会造成部分或大面积的管线冻坏,很难在短时间内得到恢复,从而导致在更长时间内会有更多的人受冻。

4)当系统补进大量的冷水时,要提高到合适的温度,需要消耗大量的电力和燃煤,造成能源浪费。

 

三、供暖故障的原因及维修、抢修和养护

1、暖气不热的原因有哪些?

答:供热公司保证热质的前提下,用户暖气不热主要有以下原因:

        1、暖气系统阻塞;

2、二次管网设计布局不合理,水循环不畅;

3、暖气年久失修,内壁结垢,水流不畅;

4、房屋保暖措施不够;

5、房屋装修影响暖气的散热;

6、用户家里装有过水热,造成水阻;

7、二次管网保温不够,热损过大;

8、暖气包仍使用老式暖气包,散热效果差;

9、房屋暖气包组数与取暖面积不匹配;

10、暖气系统是大循环,水循环速度较慢,造成上户供水人家热,下户回水人家不热;

11、用户私改暖气,造成暖气循环流量不足。

2、暖气片爆裂漏水怎么办?

答:应立即用厚毛巾、抹布等物品将其堵上,减少水流量,降低热水喷涌造成的损失。已经分户的尽快关闭阀门,立即拨打所在区域的物业维修单位电话,请专业人员维修。

3、放风阀断裂或是漏水怎么办?

答:要立即用手或毛巾等物品将其堵上,让他人找一根圆形的筷子,用筷子把漏水处钉死,然后请专业人员维修。已分户的要尽快关闭阀门。

4、暖气管连接处漏水怎么办?

答:要用毛巾或抹布将管轻轻缠上,留出一段放到盆里,让水流到盆里,然后找专业人员维修。千万不能自行处理维修,一旦处理不好,连接处断开将会给您造成巨大的损失。

5、为什么要对地暖盘管进行清洗?

答:地暖清洗有哪些好处?地暖在使用中好好的为什么要清洗呢?那么地暖有没有必要清洗呢,是很多人比较疑问的事情。     

地暖使用时间长了,建议在使用2年以后清洗一次,因为地暖在长时间使用的过程中慢慢的会出现地暖管堵塞造成地暖不热等等一些常见的问题, 这是由于地热系统在长期使用中,会积存水锈,并产生大量的钙镁离子垢、生物粘泥、细菌等微生物覆着在地热管内壁(据有资料统计,地热管内壁每增厚1毫米水垢,就会使室内温度下降6度),继续使用影响通水量,严重时就会造成管内堵死,影响还采暖。

地暖清洗是采用专门的地暖管清洗设备清洗地暖管,清洗完成后地暖散热快,散热均匀。地暖设备长时间使用,地暖管材内存有水垢、杂质等,如果不清洗,会阻挡地暖管材的散热,导致室内温度上升的缓慢严重会引起地暖不热的情况。 

6、地暖管如何清洗?

答:第一种方法:每路分水器逐一进行清洗,把地暖管从分水器上取下,用专业的地暖管清洗弹头、用气枪射击弹头,用气泵作为动力系统。先把地暖管内的脏水吹出,再用清水进行清洗,只到管内出现清澈的水为止。

第二种方法:用洗涤液进行每路清洗。用洗涤液进行每路清洗,直接看到地暖管里面的水变清晰为止。

7、居民用户如何进行地暖维护保养?

答:第一:系统安装后当年冬季不启用,如室内温度低于5,应将本系统中的水用空压机全部吹出,以防系统受冻;

第二:初次供暖(运行调试)应在地暖安装公司技术人员指导下进行,未经调试严禁投入使用;

第三:每年在使用前清洗分水器前端的过滤器,以保证水管的清洁,防止管路堵塞具体方法如下:首先关闭连接导管的进、回水阀门,然后打开过滤器 , 取出过滤网并清洗干净 , 检查过滤网有无破损、堵塞,如有损坏,应换上同规格的过滤网,按原样装好即可;

第四:铺设在地面下的地暖管距地板面仅约3-4cm,砸碰、敲击地面容易伤及地暖管,因此铺设地暖管道的地面严禁敲砸、撞击等,严禁在地面上楔入任何尖锐物,以防损坏地暖管。严禁使地面承受2/m2以上的荷载;

第五:低温热水地板辐射采暖系统的供水温度宜采用35-50,不宜超过 50℃,供热系统的工作压力不超过0.6MPa

第六:每年冬季启用地热采暖系统时,一定要严格按照规定的加热程序循环渐进,不能一步升温到位;

第七:严禁在分、集水器附近及铺设了地暖管的地面上放置高温热源,以防破坏管道系统;

第八:地暖系统在开始供水或使用过程中,管道中可能积存空气,影响采暖效果,这时可打开分、集水器的放气阀,将气体排出,方法和传统供热相同。


网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 38866225

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3682020