2018年09月23日 星期日 晴间多云  最高气温:24℃ 最低气温:11℃ 风力:3级 空气质量状况(2018年09月22日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:63, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 互动交流 > 热点导读 >克拉玛依人可在全疆六家医院刷社保卡结算

克拉玛依人可在全疆六家医院刷社保卡结算

发布时间:2017-01-11
字号调整:
打印

我市目前可在全疆有六家医院刷卡实时结算。

适用人群:办理转诊转院手续参保患者;异地长期居住参保人群。

我市参保人员办理了转诊手续后,可持社会保障卡(以下简称社保卡)在自治区六家医院刷卡实时结算:新医大一附院、自治区人民医院、自治区肿瘤医院、自治区中医院、新疆心脑血管医院、自治区职业病医院(煤矿医院)。

“以前在乌鲁木齐看病,都要自己垫付大量现金,回来之后还要拿着各种票据到社保中心报销,太麻烦了。现在,只要用社保卡一刷,所有费用就实时结清了,真方便!”20161118日刚从自治区人民医院出院的孙女士高兴地说,因为直肠肿物,119日,她从市中心医院转到了自治区人民医院,住院10天一共花了一万两千多元的费用,用社保卡报销了一万一,自己只交了一千多。

“据统计,这六家医院是我市患者转院最多的医院,因此,我们把这六家医院作为我市第一批点对点实时结算的医疗单位。”新疆油田社保中心副主任张承杰介绍说,截至201611月底,我市已经有1844人次进行了异地就医刷卡结算,共计报销费用752万元。

目前,我市参保人员疆内异地就医刷卡结算主要适用于两类人群,一是本地医院无法诊治,办理转诊转院手续前往乌鲁木齐等疆内各地州社保定点医疗机构异地就医的参保患者;二是长期(一年以上)异地居住的参保人群。参保人员(包括明园、准东、地调处的)在市中心医院、人民医院、明园石油医院、准东职工医院、地调处医院等市、油田定点医院办理转诊转院手续,并前往市社保局或油田社保中心医保科进行转院管理登记备案后,到这六家院就医所发生的医疗费用就可直接使用社保卡实时结算。

张承杰说,由于我市尚未完成二代社保卡的更换工作,所以目前只能和这六家医院进行刷卡实时结算。待2017年完成新卡更换后,我市社保机构将和自治区医疗保险异地就医结算平台联网,届时,我市参保人员即可持社会保障卡,在全疆所有医院刷卡实时结算。

张承杰表示,异地就医结算实施以前,参保患者异地就医均采取个人现金垫付、事后报销的方式,参保患者的个人垫支负担大,医疗费用报销时限长,社保经办机构对异地医疗机构诊疗行为监管难度也较大。实现异地就医即时结算后,参保人只需缴纳个人自付部分,无需再全额现金垫付医疗费用,不仅减轻了患者的资金压力,同时省去了繁琐的报销环节,大大方便了参保患者异地就医。

需要的市民可拨打咨询电话

新疆油田社保中心:0990-688952068604456848391

市社保局电话:0990-62216436223284


网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 10580618

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199