2018年09月20日 星期四 晴间多云  最高气温:25℃ 最低气温:8℃ 风力:3级 空气质量状况(2018年09月19日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:63, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

区十四届人大二次会议

第34号
提案人: 唐超
所属板块: 生活福利 工作单位: 新疆舒特工贸有限公司
标题: 关于加强餐饮和消毒餐具安全管理的建议
提案内容:

独山子是国家卫生城区,目前正在开展健康城市的创建。近年来区政府在食品安全、环卫设施、网络管理信息投入做了大量的工作,取得了非凡的成绩。卫生局公布前三季度对190家、172家、69家餐饮单位的消毒餐具检验合格率分别是93%、86.1%、88.1%,以上结果可以看出我区的消除餐饮服务还存在很大安全隐患,会对我区开展健康城市的创建形成不利影响。根据调研,独山子的餐饮消毒餐具主要有以下几个问题:

  1、消毒餐具的卫生设施不完善。有的餐饮经营者没有消毒设备,有的有设备却弃之不用,把消毒设备当成碗柜使用,根本不开启消毒模式;

   2、消毒操作不规范,甚至流于形式。有的餐饮经营者只是把餐具冲洗完毕后(一般洗涤,无使用消毒液),直接放入容量有限的消毒柜,消费者随来随取,根本没有保证消毒应具备的的时间,早餐店问题尤为突出。

  3、使用消毒站配送的餐具经营户不按要求一次性使用。有的经营者,把统一消毒的餐具使用完毕后自行清洗,循环当自己的餐具使用,连购买餐具的费用都省了。

4、提供消毒餐具配送的企业监管有漏洞。独山子市场提供消毒餐具配送的企业只有一家,奎屯周边的消毒餐具也流入了独山子餐饮市场,若他们的餐具出现问题,受地域执法的约束,会造成不能直接处罚、平时也无法监管现象,监管执法效率会大打折扣。这些问题不仅容易造成传染病的传播,直接威胁人民群众的身体健康,同时还将会严重影响我区健康城市的创建。为保障“舌尖上的安全”,治理餐饮经营者和消毒餐具安全管理环境,为我区创健康城市工作营造良好的舆论氛围和社会环境,职能部门要加强监管。

建议:1、由区卫生局牵头,强化执法检查,增强经营户守法意识。定期开展拉网式食品安全和消毒餐具专项整治行动,有明察、有暗访。集中力量严厉打击未取得卫生监督合格证擅自从事餐饮服务和餐具消毒生产经营的违法行为。

2、净化独山子消毒餐具市场,规范本地消毒餐具企业,禁止外地无准入的餐具流向独山子餐饮市场。

 

承办部门: 区市场管理监督管理局 答复日期: 2017-08-24
答复内容:

关于对人大代表第34号的答复

唐超代表:

独山子食品检疫方面在2016年政府工作报告中多为熟食品加工基地检疫数据、重大节假日检疫数量,没有体现日常检查方面数据。我区食品来源是多方面的,使用单位采购也不可能固定,在食品检测检疫方面,不能仅由熟食品加工基地的检测数据来代替整个独山子区的数据。

我区现在所有食品有关产业采买物品都有企业单位采购账本,里面有商品采购地点、时间,但在商品的使用方面没有详实的检测结果,无法判断采买的商品与使用的商品是否一致,是否存在“挂壳”使用违规商品的现象。

建议:加强食品检疫的精细化管理,加强宣传工作,多方面、定期对检查的情况进行公示,多在公共区域、人流集中区域进行公示,加强信息数据化管理。可通过微信、网络宣传方式增强效果。

满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 10580618

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199