2018年11月21日 星期三 微雪  最高气温:-5℃ 最低气温:-15℃ 风力:3级 空气质量状况(2018年11月20日):首要污染物 二氧化氮,空气质量指数:105, 空气质量级别: Ⅲ(轻度污染)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

区十四届人大二次会议

第91号
提案人: 米热古丽·买买提
所属板块: 科教文卫 工作单位: 乙烯厂中心化验室
标题: 关于加强人民医院医护人员职业道德教育,加大 专业培训提高业务水平的建议
提案内容:

2015年2月,本人感冒发烧。下午下班后,直接去急诊科就医。急诊科一位30岁左右的女医生为我诊断病情,先是量了体温,又让我做了血常规,紧接着给了我做皮试,开了打吊针的单子。在输液室打第二瓶吊针时,突然注意到医生给开的单子上写的诊断结果为“急性肾盂肾炎”。看到这几个字之后完全看呆了,脑袋里一片混乱,本人明明只是感冒发烧、打喷嚏、流鼻涕、全身不适,没有其他症状,怎么可能是急性肾盂肾炎呢?
   发烧至39℃时已经浑身无力,走路更让人力不从心,但耐住心中疑问打完吊针,咬牙使出了仅有的一点力气找到了给我开诊断书的那位医生,我问她这诊断结果到底是怎么回事?那位医生的回答让我瞠目结舌:“单子上不知道给你写啥,所以就随便给你写成急性肾盂肾炎了,如果你不愿意,我现在就给你改”,她边说边把她电脑上电子版的诊断书改了。然后又对着我说:“好了,给你改成‘感冒’了,你可以走了。”医生的回答让人难以置信,我当时很愤怒,特别想跟这位医生好好的理论一番,但是,由于当时的身体状况实在不允许,就只好咽下了这口气,狠狠地瞪了她一眼就慢慢地拖着身子走出了医生办公室。虽然这次的事件对我没有造成严重的医疗事故,我也没有举报医生的这种行为,但是这种情况不能被无视。
  一位专业的医生不仅要有职业道德修养,还需有过人的专业水平和经验。若一个普通的感冒发烧都能因为疏忽和随意的心态诊断成急性肾盂肾炎,那还有没有人会信任医生,有没有人敢到独山子职工医院把自己的健康都托付给医生呢?这种不认真对待病人的做法,不仅是对患者的不尊重,也是对职业道德的轻视。人们常言:医生杀人不用刀。医生是一个高风险的职业,医疗中有任何一点疏漏都可能对病人的生命带来严重的后果,一点在病情传达解释方面的态度和措辞的不适都有可能会给患者带来严重的精神困扰。一份化验结果数据,一份心电图分析,每一个参加操作和判定的医务人员做出的结论,都对病人都有重大的影响,如果每一位从事医学工作的人员都能谨慎小心,保持高度责任心,力求为病人提供最可靠的资料与信息,患者的健康才会有保障。
    建议:加强对独山子医院所有医护工作人员的职业道德教育,加大对医生的专业培训,监管和考核力度,从根本杜绝医疗事故的发生,实现全心全意为人民服务的宗旨。

承办部门: 独山子区卫生和计划生育委员会 答复日期: 2017-09-20
答复内容:

关于对人大代表第91号的答复

米热古丽•买买提代表:

您提出的“关于加强人民医院医护人员职业道德教育,加大专业培训提高业务水平的建议”收悉,现答复如下:

感谢您的建议,“以病人为中心,争取患者满意 ”是我们努力的目标。为您此次就医不良感受道歉,并为您的建议表示感谢。

虽说事件发生在2年多前,但我们立即根据电子病历痕迹进行了查看,并落实到具体医生,查找了问题所在,弥补缺陷,举一反三进行整改。

事件原因是,初诊医生检查患者为发热、伴全身乏力、四肢腰背疼痛、查见腰部有叩痛。初诊感染性发热,考虑急性肾盂肾炎可能性大。给予行血常规,尿常规检查。

因我院电子病历系统一开始就要填写诊断栏,医生按初诊考虑“急性肾盂肾炎”填写。检查结果出来后,不支持肾盂肾炎,但医生未及时修正诊断,造成此诊断自动覆盖随后的处方及输液单,并给患者造成误会及不安。对于患者的疑义,也没有解释透彻,产生了疑虑。

整改:虚心接受您的建议。1、门急诊强化服务事件(含此事件)学习教育。2、整改服务流程中存在缺陷,杜绝此类事件发生。3、严格医师考核制度,增加患者满意度考核比重。4、强化业务提升及技能培训,持续提升服务质量。

满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 10580618

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199