2018年07月23日 星期一 晴间多云  最高气温:36℃ 最低气温:21℃ 风力:3级 空气质量状况(2018年07月22日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:99, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

区政协七届二次会议

第50号
提案人: 吴玉喜
所属板块: 生活福利 工作单位: 区慈善协会
标题: 关于加大宣传力度,引导外来务工人员加入社保的提案
提案内容:

随着我区经济的快速发展,到我区务工的外来农民工(下称新市民)越来越多,但由于新市民文化程度不高,法律意识淡薄,平时忙于打工挣钱,对加入社保不了解、不主动,加之许多人员在独打工多年,全家老小都在此生活,对独山子的感情比较深,不愿意回老家,等到生活中遇到困难或患大病时无法得到保障,使本来就不宽裕的家庭,更是雪上加霜。

建议:

社保部门加大宣传力度,充分利用各种时机深入新市民聚集地,宣传加入新市民大病医疗保险的好处,并不断提高报销比例及报销金额,让他们也能和市民一样得到基本保障。

承办部门: 区人社局 答复日期: 2017-11-10
答复内容:

吴玉喜委员:

您提出的《关于加大宣传力度,引导外来务工人员加入社保的提案》收悉,现答复如下:

一、宣传方面:一直以来,我局非常重视社会保险政策的宣传工作,不断加大宣传力度,创新宣传方式,参保覆盖面不断扩大。2011年社会保险法颁布以后,我局通过进学校、进机关、进社区、进农牧区、进建筑工地、进企业单位等方式广泛开展社会保险宣传。2017年度,为配合全民参保工作开展,我局加大了社会保险宣传力度,不断在网络媒体宣传方面推陈出新,并结合公安部门提供的信息开展比对,上门入户宣传动员1503人次。2017年3月至5月,我局针对绿化保洁、物业等十二家单位开展社保专项检查。2017年下半年,我局与市场监督管理局党员服务站建立了联动机制,将进一步推进对商业网点的社会保险宣传工作。今后我局还将集思广益、多措并举,开展社会保险宣传工作,尽快实现全民参保的工作目标。

二、多管齐下,力促外来务工人员参保。在区委、区政府的高度重视和支持下,在公安、教育、住建等多部门的配合下,我区制定并实施了一系列相应措施,将在我区参保作为落户、购房、子女入转学以及享受免费教育等的必要条件,督促、动员外来务工人员在我区参加社会保险。

三、对于非本地户籍的外来务工人员,在我区各类企业工作,单位均为其缴纳养老保险、失业保险、生育保险、工伤保险和进城务工人员住院医疗保险。根据《克拉玛依市进城务工人员住院医疗保险试行办法》,进城务工人员住院医疗保险缴费标准为每人每月10元(单位7元,个人3元),报销待遇如下:参保人员住院医疗的,每次住院医疗费用按80%支付,年度内住院统筹基金累计最高支付限额为10000元;参保人员急诊转住院的,急诊的医疗费用可计入住院医疗费用结算。没有单位的外来务工人员,可以个人到我局办理进城务工人员住院医疗保险参保缴费。

四、目前我区除医疗保险以外其他保险均不设户籍限制,也就是说养老保险、工伤保险、生育保险、失业保险无论是否本地户籍,均执行统一的征缴和支付政策。

五、对异地参加医疗保险来独务工人员,在独山子人民医院就医,可以持当地的社会保障卡直接刷卡结算。

满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 10580618

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199