2018年11月21日 星期三 微雪  最高气温:-5℃ 最低气温:-15℃ 风力:3级 空气质量状况(2018年11月20日):首要污染物 二氧化氮,空气质量指数:105, 空气质量级别: Ⅲ(轻度污染)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

区政协七届二次会议

第53号
提案人: 萨德尔丁·萨拉麦提
所属板块: 科教文卫 工作单位: 矿服事业部园林绿化公司
标题: 关于重视母语的教育,提高汉语能力的提案
提案内容:

我国许多民族都有自己的语言、历史和文化,这三样缺一不可。少数民族学生在学好本民族语言文字的基础上加强汉语学习,是发展少数民族文化教育事业的一项重要任务。当前,我区民汉学生合校工作已经完成,汉语作为国家的通用语言文字,各族学生都要把它学好,因此,学校也把汉语教学作为重点,但这并不意味着放弃母语教学,而强调的是在学习汉语的同时巩固和提高母语质量。

我区已从幼儿园开始,实行民汉学生合班一起接受教育。少数民族学生之间的交流常用本民族语言,但与汉族学生交流就必须得用汉语,因此汉语很自然地就成了一种通用的语言。然而一些少数民族学生用汉语与汉族学生进行交流时存在一定的困难,主要原因是这些少数民族学生上学前并没接触过汉语,虽然在幼儿园期间接触了汉语,可是上小学后还是存在语言交流障碍,原因是这部分孩子的父母没受过汉语教育,无法给孩子提供汉语教育而导致的。

建议:

1、少数民族学生提前一年幼儿园毕业,按照学区到小学对照学习一年汉语和母语(维吾尔语)。

2、少数民族学生学习一年汉语后,正式上小学后每个星期要安排母语课程,以巩固和提高母语质量。

承办部门: 区教育局 答复日期: 2017-11-17
答复内容:

萨德尔丁·萨拉麦提委员:

您提出的关于“关于重视母语的教育,提高汉语能力的提案”的提案收悉,现答复如下:

1.为了少数民族学生很好地适应当前的社会形势,且在今后的学习、生活、工作中有更好的发展,根据克拉玛依市教育局的指示,我区于2015年9月开始对小学一年级实行民汉统一编班,考虑到少数民族孩子小学期间的顺利学习,针对少数民族孩子实行学前一学期在各个幼儿园开办汉语强化班,每周三节,在学期末进行测试并对过关的孩子发《汉语合格证》。进入小学之后,根据孩子的学习情况,各小学安排辅导教师对进步较慢的孩子进行专门的辅导,使教育教学质量得到均衡发展。

2.各学校领导都非常重视维语文学科教学质量,各中小学严格按照克拉玛依市《课程设置方案》,安排了每周三节的维语文教学课时,并列入主学科,由维语文教师授课。除此之外,每周都有适当的辅导时间强化孩子的维语文知识薄弱点,使维语文教学质量不断提升。

感谢您对我区教育事业的关心支持。

满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 10580618

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199