2018年10月23日 星期二 晴间多云  最高气温:13℃ 最低气温:1℃ 风力:3-4级 空气质量状况(2018年10月22日):首要污染物 可吸入颗粒物(PM10),空气质量指数:59, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

政协七届二次会议

第68号
提案人: 齐予河
所属板块: 建设环保 工作单位: 公安分局
标题: 关于开展好“民族团结一家亲”活动的提案
提案内容:

开展“民族团结一家亲”活动是为深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要指示精神,贯彻落实自治区党委关于新疆工作总目标再动员会议精神而进行的重要措施。是实现新疆社会稳定和长治久安总目标的重要举措,也是进一步巩固发展民族团结的有力抓手。但目前,我区在开展“民族团结一家亲”活动时还存在一些问题:一是行动还停留在口头上、纸面上、形式上,未落实到日常的学习、工作、生活之中。二是还没有真正的深入群众家中,了解真实情况和群众的愿望心声,真心实意地帮助他们解决困难。三是没有做到“进得了门、说得上话,交得上心、办得了事”等。

为真开展好“民族团结一家亲”活动,使广大领导干部、工作人员积极投身到活动中去,努力开创新疆民族团结事业新局面,为实现新疆社会稳定和长治久安贡献出每个人的力量!

建议:

1、加强组织领导,领导干部带头以身作则。各级领导干部要积极带头结对认亲、联系走访,其他人员要积极行动起来,尽快结对认亲、走访慰问,把活动迅速启动起来。

2、强化机制、长期坚持。要建立健全“民族团结一家亲”活动的长效机制,把活动开展情况纳入各部门年度综合考核和干部年度考核内容,紧密结合工作实际,建立前方对接、日常联系机制,加强督导检查,及时通报情况,不断健全完善工作运行机制体制,确保活动扎实有效、深入推进。要适时总结经验,注意发现推广贴近实际、贴近生活、贴近群众的好方法好做法,固化成长效机制。

3、加强宣传、营造氛围。要选树好典型事迹,及时总结报道区委区政府的部署行动,及时总结推广各部门推进“民族团结一家亲”的好经验、好做法,多渠道、多方位推树宣传活动中涌现出来的好人好事和先进典型,以此调动工作人员参与的积极性、主动性和创造性。特别要运用网络思维加大宣传辐射面,向广大群众宣传中央、自治区进一步加强民族团结事业的方针政策,大力营造民族团结、共同进步的舆论氛围。

4、强化督导,狠抓落实。要按照常抓常促、严督实导的原则,对各部门的工作部署、任务落实、进展效果等进行检查督导。对发现的问题要求相关部门及责任人员限期整改,对推进工作不力的部门和责任人应该问责,确保“民族团结一家亲”活动扎实有效。

承办部门: 区民宗委 答复日期: 2018-03-05
答复内容:

齐玉河委员:

您提出的“关于开展好‘民族团结一家亲’活动的提案(第68号)”收悉,现答复如下:

一是已经将一家亲活动的专项督导考核与日常检查纳入到区委统一的绩效考核督导组工作中,以区“民族团结一家亲”领导小组办公室下发的《民族团结一家亲考核办法与标准》为依据,在区人大绩效考核督导组领导下对全区各单位的一家亲活动每季度进行一次全面的检查、督导、考核,从源头上杜绝将行动停留在口头和纸面等形式主义。

二是在“一家亲”活动中重点加强宣传力度,看每个单位的宣传活动是否有创新、有特色,是否可以互相借鉴和学习,形成合力,营造氛围。由宣传部协调,联系电视台、报社等宣传单位,以专栏、循环或滚动式播放等形式,将各类关于“民族团结一家亲”结对认亲活动报道的音视频资料进行宣传,强化宣传氛围。

三是一是继续深入做好典型的挖掘和推广工作。各单位要在本单位、本行业、本系统内部大力推广民族团结典型人物和事迹,包括在一家亲活动中表现出色的个人。特别是教育系统各中小学、街道办事处各社区(社区可以推广一家亲活动中的典型居民)、人社局各离退站、医疗系统各社区卫生服务站、以及住建局、执法局、国税局和地税局等人数较多的单位都要有自己的典型推广,对典型人物和事迹要以展板、宣传栏、宣传橱窗、绘画等形式进行广泛宣传。

四是要在全区形成浓厚的宣传氛围。各单位(有条件的)可以结合实际情况制作展板、宣传栏和宣传橱窗,对本单位、本系统、本领域在一家亲活动中涌现出的先进人物、先进事迹进行宣传。全区各行政事业单位要以开展座谈报告会、联欢会、文体活动、参观学习等形式对“民族团结一家亲”活动进行广泛宣传。教育系统以开展各类主题班会、主题团(队)会等形式在教育系统内进行深入广泛的宣传。

五是督促各单位的广大干部职工积极参加街道、社区组织开展的各类一家亲居民联谊活动,通过开展活动达到巩固民族团结情感交流的目的。各单位通过解决就医、就学、就业、住房公积金、社保报销、工资待遇等一系列民生问题,拉近各民族党群、干群关系,将“一家亲”活动真正做成调动干部服务群众积极性、各民族融情大团结的民生工程。


满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 10580618

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199