2018年12月16日 星期日 晴间多云  最高气温:-7℃ 最低气温:-17℃ 风力:3级 空气质量状况(2018年12月15日):首要污染物 细颗粒物(PM2.5),空气质量指数:142, 空气质量级别: Ⅲ(轻度污染)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

政协七届二次会议

第59号
提案人: 罗雪涛
所属板块: 科教文卫 工作单位: 独山子区心理卫生协会
标题: 关于建立健全中小学生心理帮扶机制的提案
提案内容:

根据教育部最新的调查结果显示,影响中小学生心理健康的三个主要方面分别是人际关系、情绪状态和自我控制。据独山子人民医院临床心理科以及独山子文馨心理咨询中心统计,近两年中小学生罹患心理疾病人数逐年增加。从独山子二小获得数据显示:班主任处理的问题学生,每个班至少三到五人,全校26个班,也就是120人左右,涉及比较多就是孩子多动、注意力不集中、家长双方不统一意见、学习障碍。独山子三中提供数据显示,学生方面的问题集中在:1、厌学情绪较重。2、情绪自控能力差。3、以自我为中心。4、家庭教育失控导致孩子不配合学校和家长。5、拉帮结派,认一些所谓的哥哥、姐姐和社会上的人。

而孩子存在的问题背后又折射出家庭的问题,家长方面的问题有:1、不支持、配合学校工作。2、一切以自己孩子为中心,看不到自己孩子的错误。3、对自己的孩子缺乏必要的教育,疏于管理,导致束手无策,4、不积极联系学校,老师,出现问题时对待孩子简单粗暴。

目前,在独山子中小学心理健康教育中存在一些欠缺:

虽然学校有心理咨询老师,但是老师对儿童、青少年常见的一些心理疾病的识别能力有限,而且老师教学压力大,精力有限,也不是专职的,对这个工作无法用心去做。

如果只是取得了证书,没有真正的咨询经验以及个人成长经历,也不适合马上开展心理咨询工作,一段时间后就会耗竭,自身产生心理问题。

建议:

(一)学生方面:

1、印制心理健康和心理咨询小常识宣传册,普及宣传心理学知识和心理咨询的益处。发给每一个学生,鼓励学生遇到问题学会求助。

2、在独山子4所小学和3所中学开设“悄悄话”心理咨询室,由专业心理咨询师咨询。频率可以在两周一次,建议安排在下午第2节课后至晚自习之前的2小时,随时接待有需求的孩子。对有紧急需求的学生可以建立预约联系制度。

3、在各中小学开展不同时期青春期心理健康课,从如何看待青春期生理与心理的变化到自我认识,人际关系,与父母的沟通等方面帮助孩子了解自己,建立自信心,学会用正确的方式解决问题。

4、建立“大哥哥、大姐姐”心理帮扶项目,针对家校支持非常有限的、需要依靠社会支持的问题学生,开展专业的公益项目,通过结对子的榜样帮扶,为问题学生建立一个良好的社会支持系统。

(二)教师和家长方面:

1、家长团体沙龙,通过典型案例的深刻剖析,帮助家长了解孩子,以及如何应对青春期的孩子。相互分享经验和感受,加深理解和支持,促进亲子关系,减轻学校和教师压力。 

2、举办教师心理学知识讲座,让教师了解儿童及青少年心理发展,正确面对学生的各种心理状况

3、进行教师减压团体训练,帮助教师缓解压力,学会合理宣泄情绪。

承办部门: 区卫计委 答复日期: 2018-04-17
答复内容:

罗雪涛委员:

您提出的《关于建立健全中小学生心理帮扶机制的提案》收悉,现答复如下:

孩子是祖国的未来,孩子的心理问题应当得到足够的重视,卫计委疾控中心将结合自身工作特点,根据心理卫生知识,印制相应的心理健康和心理咨询小常识宣传册,普及宣传心理学知识和心理咨询的益处。发给每一个学生,鼓励学生遇到问题学会求助,为儿童的成长保驾护航。

满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 10580618

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199