2018年10月23日 星期二 晴间多云  最高气温:13℃ 最低气温:1℃ 风力:3-4级 空气质量状况(2018年10月22日):首要污染物 可吸入颗粒物(PM10),空气质量指数:59, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

区十四届人大二次会议

第42号
提案人: 吴跃章 刘阿虎
所属板块: 生活福利 工作单位: 区离退休站 区疾病预防控制中心
标题: 关于提高居民健康素养的建议
提案内容:

中共中央、国务院近期印发《“健康中国2030”规划纲要》。到2030年,我国主要健康指标进入高收入国家行列,人均预期寿命较2015年的76.34岁继续增长达到79岁,健康生活方式得到普及。普及健康生活,必须着眼于提高全民健康素质,这是改变国民不良生活方式和行为的重要途径和有效手段。据调查表明,我国居民基本健康素养水平仅为9.5%。

建议:1、采用会议、讲座、媒体等多种形式,对全区居民进行《纲要》宣传,动员全社会共同参与营造健康市民的支持性环境。指导居民树立“以促进健康为中心”的大卫生、大健康理念。

2、政府主导建设“健康独山子”,社会倡导建设“健康社区”,居民共同建设“健康之家”,形成覆盖全区居民的健康服务体系,各主体扮演不同角色,相互补充,形成合力。

3、做好健康保障和管理,帮助人们从透支健康、治疗为主的生活方式转向河护健康,人人健康,预防为主的生活方式。改善膳食结构,减少超重肥胖,戒烟、限酒、限盐,活量运动,心理平衡。

4、建立方评估、测评标准,定期检查,实行达标管理,表彰先进,常抓不懈。

承办部门: 独山子区卫生和计划生育委员会 答复日期: 2018-05-17
答复内容:

吴跃章、刘阿虎代表:

您提出的“关于提高居民健康素养的建议 ”收悉,现答复如下:

提高居民健康素养是一项长期且艰巨额任务,目前,我区已制定《独山子区健康城市建设行动计划》,该方案内容简介请参阅:

一、基本原则

依托克拉玛依市建设健康城市方案,依照独山子实际,坚持以人为本的健康理念,针对居民的主要健康问题和健康需求,制定有利于健康的公共政策,将健康相关内容纳入政府各项政策之中。发挥政府主导优势,促进部门协作,形成齐抓共管的工作格局,深入开展具有针对性、操作性、现实性强的活动。不断创新建设的策略、方法、模式,循序渐进推动健康城市持续发展。

二、主要项目

按照突出健康问题导向、项目管理持续改进的建设主线,围绕改善健康环境、构建健康社会、优化健康服务、培育健康人群、发展健康产业五大工程,重点实施24项行动计划,确保全面完成各项工作目标。主要包括五大类:

(一)改善健康环境

(二)构建健康社会

(三)优化健康服务

(四)培育健康人群

(五)发展健康文化产业

该方案以我区实际出发,结合行业特点制定了方案实施细则,相信能够在一定时期内切实提高我区居民的健康素养水平。

联系人:张峰18997708569

 

满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 10580618

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199