2019年09月18日 星期三 晴间多云  最高气温:24℃ 最低气温:10℃ 风力:3级 空气质量状况(2019年09月17日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:62, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

克拉玛依市独山子区政协七届三次会议提案第13号

第13号
提案人: 顾伟
所属板块: 科教文卫 工作单位: 独山子区文联
标题: 关于进一步加强文化设施建设做大做强文化产业的提案
提案内容:

党的十九大报告指出:“坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。” 如何继续提升独山子区文艺水平,提高文化活动质量,推动文艺精品、品牌产生是一个值得深入思考的问题。每座城市都有其特有的运行轨迹,独特的精神气质,过程演化为历史之时,传承的关键便是不忘初心。不同历史阶段,独山子人举办文化体育活动的内容各异,如记载里的交谊舞、冰上运动、大合唱、露天电影、塔台演出、演讲比赛、拔河比赛等,有的成为过去,有的延续至今;有的是立体的画,有的是贴地的音符。挖掘历史是给现实整理素材,借鉴、发扬成功的范例是对历程的剖析。

时代飞速发展,在文化建设的新形势下,随着经济的繁荣和科学技术的递增,尤其是以数字技术为核心的信息科技支撑体系下,互联网、手机等新型媒体层出不穷,这些新兴的媒体深刻地影响和改变着文化生活模式。人们对美好生活需求日渐增长,审美能力也在发生变化,文艺活动的内容形式也需要与科技发展同步。

独山子地理位置优越难得,坐落在贯通新疆南北的中心位置,独库公路跨越天山南北,从独山子始发,不到100公里,即可登上雪线,享受一日两季特有的反差气候。方圆百里之内展现着大山脉、大冰川、大湖泊、大森林、大河流、大草原、大峡谷、大沙漠、大戈壁丰富的自然生态资源。在这些大美的资源中蕴藏着“丝路”文化源远流长,汇聚文化资源硕大的“聚宝盆”。独山子是因石化而兴的石油城,有一百二十年波澜壮阔的石油开发史。文化根基里散发着浓浓的油味,石油锻造出人们独特的精神。有苏式风格建筑群走廊;独一无二的泥火山景观。文化产业的兴盛是助力文化活动多样化的推手。大石化油气景观闻名遐迩,城区环境优雅,各类服务功能齐全,居民文化素养高,整体文化氛围浓郁,并有一批热衷于文化发展、创新意识强、具备专业文化水准的管理人才队伍。

拓宽视野,横向发展是为了能在文化大繁荣的背景影响下,使文化活动伴随着时代的步伐。纵向思维的延伸,是如何充分合理运用这些人文资源,给职工群众美好生活需求提供更深沉、更持久的力量。

目前,独山子虽具有天然的摄影资源,却缺少一个具有石油特色文化的产业园(如摄影文化基地),缺少统一配置资源的制高点。

建议:创建一个具有石油特色文化产业园(譬如摄影文化基地),举办各类国际水准的艺术文化节,吸引众多知名策展人、有成就的艺术家、职工群众共同参与,不仅能为经济、旅游与其他产业创造更好的发展契机,而且还能从本质上提升文化活动的层次。在领略多元文化艺术的同时,启发形成更多独特的品牌。

 

 

承办部门: 独山子区商信委 答复日期: 2019-06-28
答复内容:

顾伟委员:

您提出的 “关于进一步加强文化设施建设做大做强文化产业的提案”收悉,现答复如下:

我区文化产业发展现状及取得的一些成果

一是依托公共文化平台发展文化产业。

近几年,随着区政府对公共文化基础设施建设投入不断加大,我区先后建成总面积为4.8万m2的文化中心,金山路、西宁路2个街道文化站,15个社区文化活动室和4个大型文化广场;通过资源共享(文化宫兼区文化馆职能,引入职业技术学院图书馆进驻文化中心图书馆行使公共图书馆职能,)基本建成公共文化服务网络体系(即文体局——文化馆、图书馆——街道文化站、图书室——社区文化活动室、阅览室的管理模式),为文化产业发展搭建了良好的发展平台。如:文化中心800座影厅,先后承接20余场国内外高水平的商业演出,优美的场馆环境,一流的舞台设备,高素的服务队伍受到了前来演出的各大演出团体的一致好评,部分艺术培训机构每年在全区文化广场和剧院举办各类型的汇报演出和文艺汇演。通过良好的公共文化设施平台,我区已连续3年采取通过与艺术培训机构合作的形式举办了青少年才艺大赛系列比赛,形成了本土品牌性活动。

二是通过相关政策扶持发展文化产业。

一直以来,我区认真贯彻执行国家有关加强和改进文化产业工作精神以及文化产业政策,完善相关文化产业扶持政策。如,区政府连续3年对我区印刷企业天利人印刷厂进行社保补贴返还,帮助企业摆脱经营困境,同时鼓励该企业做大做强,开通绿色通道支持其进行厂房改扩建,2013年该企业投资2700万元建成近3万平米的印刷厂,2014年上半年在其厂房建成后,区政府又积极为其争取到克拉玛依市中小企业技改专项补贴资金60万元用于企业再发展。在文化演艺方面,我区重点扶持本地企业天联旅行社注册成立克拉玛依天源世纪文化体育发展有限公司,采取政策扶持,市场运作的模式,连续3年成功引进四国男篮邀请赛,按市场化运营引进湖北雄鹰残疾人艺术团、“白雪公主”卡通剧、芭蕾舞剧《胡桃夹子》、白俄罗斯国家模范歌舞团等高水平体育赛事和文艺演出。在每场商业活动的保障方面,我们结合自身实际,形成了“政府保障、企业运作”的独有模式,一方面减轻了企业运作负担,另一方面使政府各相关部门全程介入监管,确保了活动的顺利进行。培育市场化商演与赛事,在我区逐渐形成市民掏钱买票看电影、看演出及赛事的风气,逐步弱化靠福利发票的陋习。

为鼓励文化产业发展,2013年区政府出台了《关于印发独山子区鼓励投资促进服务业发展暂行办法的通知》(克独政发〔2013〕29号),其中“第十一条鼓励支持文化体育服务业发展。”明确了大型文艺演出、高水平的体育赛事、支持区内文化体育公司做强做大、鼓励投资建设大众化的娱乐场馆及设施等方面的扶持政策和具体的补贴补助比例。2012、2013年天源世纪文化体育发展有限公司分别获区财政补贴16万元、1.6万元。

三是采取文化交流形式发展文化产业。

多年来我区始终本着“请进来、走出去”的思路,在发展本区文化的同时多方面、多渠道地进行文化交流,并通过文化交流平台推动文化产业发展。如,在我区连续3年举办的四国青年男篮邀请赛,比赛举办期间同时配合的车展等多项活动,丰富了赛事的内容,推动了文化产业的关联性发展。以及我区连续举办的青少年才艺大赛活动,对本土艺术培训机构的发展起到了积极的促进作用。同时,为进一步提高文化交流水平,提升品质,近几年我区先后引进了国外优秀演出团体来我区演出,比如2011年的俄罗斯新古典芭蕾舞剧院的“天鹅湖”、2012年的白俄罗斯国家模范歌舞团演出和2013年承办的第三届亚欧博览会“中外文化展示周”活动之一的俄罗斯阿尔泰边疆区国家青年歌舞团演出,这些国外精品剧目的引进,很大程度上提高我区群众的艺术欣赏水平,为高品质文化产品的引进奠定了基础。另外,我区充分利用本地资源吸引文化产业发展,2014年经自治区旅游景区质量等级评定委员会组织评定,我区文化中心和烃花苑热带植物园被评定为国家3A级景区,通过A级景区,结合区域旅游资源进一步发展文化产业。

感谢您对我区文化体育事业的关心支持,我们将更加努力地履行服务职能,认真做好各项工作,希望能继续得到您的支持。祝您工作顺利,身体健康。

 

 

(联系人:柴绪,联系电话:18097801602)

 

满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 30116184

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3682020