2022年12月04日 星期日 微到小雪  最高气温:-9℃ 最低气温:-15℃ 风力:3级 空气质量状况(2022年12月03日):首要污染物 无,空气质量指数:42, 空气质量级别: Ⅰ(优)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

独山子区第十五届人民代表大会第二次会议

第56号
提案人: 马春贵、杨欢庆
所属板块: 科教文卫 工作单位: 中石油新疆销售有限公司克拉玛依分公司独山子片区书记、克拉玛依市独山子区鑫奥捷通物流有限公司汽车驾驶员
标题: 关于推进垃圾分类处理的建议
提案内容: 文明城市建设的要求越来越高,政府在各小区安装了分类垃圾箱,但居民环保意识不强,对垃圾分类意识淡薄,垃圾乱堆乱放现象屡见不鲜。
建议:
一是充分利用媒体资源,加大垃圾分类和可循环利用科学知识的宣传教育。以街道和社区为单位,培训宣传人员,进行垃圾分类科学知识的普及教育,强化居民对生活垃圾分类处理的意识,把垃圾分类的好处和如何分类的办法宣传到每家每户。
二是在中小学教育中,增加专门的垃圾分类、资源利用、环境保护的知识内容,从小培养良好的垃圾分类习惯。
三是为居民赠送分类垃圾袋,培养居民垃圾分类的好习惯。
四是健全垃圾分类回收制度与监督机制,确保垃圾分类回收的逐步推广和加快实施。
承办部门: 独山子区城市管理局 答复日期: 2022-07-18
答复内容: 马春贵、杨欢庆代表:
你们提出的“关于推进垃圾分类处理的建议”收悉,现答复如下:
一、工作开展情况
(一)广泛开展生活垃圾分类宣传工作。
为进一步加强居民垃圾分类意识,引导居民自觉分类投放,利用独山子零距离、独山子在线、多彩阳光社工服务站等微信公众平台发布垃圾分类工作开展情况报道。创建“蓝盾出击-独山子城管”抖音官方号,推广垃圾分类。
(二)积极修订生活垃圾分类管理办法。
为推进我区生活垃圾分类工作,根据《国务院办公厅转发国家发改委住建部生活垃圾分类制度实施方案的通知》和《克拉玛依市生活垃圾分类制度实施工作方案》的要求,结合我区实际,修订了《独山子区生活垃圾分类制度实施工作方案》,更新了以区委书记、区长为双组长的领导小组,明确了区委宣传部、发改委、街道办事处等17家成员单位的工作职责。
(三)大力完善基础设施建设,广泛推进生活垃圾分类工作。
不断完善我区垃圾分类前端、中端、末端配套设施建设工作。目前已达到分类收集设施全覆盖,配置分类回收转运车辆27台,垃圾分类硬件基础已夯实。末端推进独山子区生活-医废-餐厨-污泥“四废”协同处理及资源化利用项目建设,补齐我区各类垃圾处理短板。
二、下一步计划
(一)拓展宣传工作覆盖面,扩充宣传队伍,夯实知晓率基础。
根据《独山子区2022年生活垃圾分类宣传培训计划》及《独山子区生活垃圾分类宣传培训计划任务分解表》,以“提升宣传教育感染力”为主线,全面优化垃圾分类分级教育培训,建立垃圾分类宣讲队伍,夯实宣传培训的针对性和有效性,进一步提高垃圾分类覆盖面和知晓率,逐步形成垃圾分类意识、环保意识、可持续发展意识,形成全社会共同参与垃圾分类的良好氛围。
积极在街道、社区开展专题培训,培养宣传二级力量。通过“从三化四分讲垃圾的一生”专题讲座等培训街道、社区工作人员,由社区专干培训至联户长、“红细胞”党员等,再通过发放宣传单、融情入户、红细胞活动等持续拓展宣传面,提高居民知晓率。
(二)发挥“小手牵大手”效能,强化校园垃圾分类教育。
发挥教育部门主体责任,各学校、幼儿园积极开展课堂教育工作,将生活垃圾分类知识纳入学校生态文明实践课堂和校园文化,通过“小手拉大手,垃圾分类进校园”等活动开展,努力实现“教育一个孩子、带动一个家庭、文明整个社会”的良好效果。
(三)积极开展垃圾分类试点活动。
根据克拉玛依市生活垃圾分类制度实施工作领导小组办公室《关于在试点区域开展生活垃圾分类工作的通知》,按照《克拉玛依市生活垃圾分类示范场景设置标准》,指导督促各行业管理单位,在本单位、本领域重点打造垃圾分类示范点,包括垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置全流程。如机关事务局负责公共机构生活垃圾分类工作检查指导,社区、物业负责住宅小区垃圾分类推进,市场监督局牵头对餐饮行业开展检查指导等。意在通过示范创建,以点推面的扩大垃圾分类实践范围。
(四)强化顶层设计,加强法制保障。
我市目前正在推进垃圾分类相关立法工作,城市管理局也将积极配合各成员单位、行业管理单位,持续做好垃圾分类的政策传导、宣传培训、联合检查等工作,持续提高垃圾分类知晓率、参与率、准确率。
衷心感谢您对我区市政设施建设的关心及关注,热切欢迎您继续对城市管理工作开展指导,提出宝贵建议。

(联系人:钱文宝,联系电话:13779088202)
满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 188507607

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3686258 网站举报邮箱:qzxxdsz@163.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199