2022年12月04日 星期日 微到小雪  最高气温:-9℃ 最低气温:-15℃ 风力:3级 空气质量状况(2022年12月03日):首要污染物 无,空气质量指数:42, 空气质量级别: Ⅰ(优)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

独山子区第十五届人民代表大会第二次会议

第57号
提案人: 武勇
所属板块: 建设环保 工作单位: 晟通热力公司水暖维护车间副主任
标题: 关于加快推进环保节能型社会建设的建议
提案内容: 2021年4月30日,习近平总书记在主持中共中央政治局第二十九次集体学习时强调,实现碳达峰、碳中和是我国向世界作出的庄严承诺,也是一场广泛而深刻的经济社会变革,绝不是轻轻松松就能实现的。独山子区水资源紧缺,夏季用水高峰季节,水压低、水位低,高楼层停水的问题较为普遍。我们要深刻认识2030年实现碳达峰,2060年实现碳中和的绿色低碳转型大方向,未雨绸缪,从我做起、从身边做起,加快推进环保节能独山子建设工作,努力把独山子建设成为“环保、节能、低碳、绿色”的现代化新型社会。
建议:
1.“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期,“做好碳达峰、碳中和工作”被列为开局起步之年重点任务之一。区政府应立即组织明确时间表、路线图、施工图,制定独山子区的碳排放达峰实施方案;坚决遏制“两高”(高耗能、高排放)项目盲目发展;深入打好污染防治攻坚战,深入推进大规模绿化行动,提升生态系统碳汇能力,打好实现碳达峰、碳中和这场硬仗。
2.加强社会面“环保、节能、低碳、绿色”宣传,号召全区居民共同努力,加快推进环保节能独山子建设工作。
一是加强节水工作宣传。一方面要鼓励政府和各企事业单位节约用水,另一方面要优化绿化用水。绿化用水每年在独山子的生活用水中占据了大头,解决好绿水青山的问题,关键是要引进、用好节水灌溉技术设施,同时管理好节水灌溉设施,同时做好居民生活节约用水的宣传和引导,引导市场销售、使用节水型生活设施,培养居民生活节水意识和习惯,将节水意识深深植入居民的内心里,切实将节约用水形成独山子人的生活习惯。
二是要节约用电。我们目前使用的电,大部分还是燃煤热电厂发的电,每浪费一度电,就是浪费了煤的燃烧,就是在增加碳排放,增加排放量,进一步污染了环境。因此要加大节电宣传管理,普及节约用电小常识,引导市场销售、使用节电型生活设施,增强居民节约用电意识。
三是加强供热管理。在新疆,冬季供热是一项重要民生工作,如何确保居民安全、优质过冬,是每一级政府的重要工作,为确保做好居民冬季供暖工作,同时兼顾做好“环保、节能、低碳、绿色”,在确保居民最低室内取暖温度(20℃)的基础上,明确供暖室温上限(24℃),避免能耗浪费,减少煤炭燃烧、减少排放量。
承办部门: 独山子区发改委 答复日期: 2022-08-02
答复内容: 武勇代表:
您提出的“关于加快推进环保节能型社会建设的建议”收悉,现答复如下:
政策方面,2022年3月中旬,独山子区委、区政府已制定并发布《加强独山子区能耗“双控”工作坚决遏制“两高”项目盲目发展的分工方案》,为全面做好独山子区能耗“双控”工作,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,确保如期实现全区碳达峰、碳中和,推动全区经济社会绿色低碳高质量发展奠定了基础。
宣传方面,2022年6月13日至19日为全国节能宣传周,6月15日是全国低碳日,以此为契机在我区深入开展相关宣传活动,不断增强全社会节能降碳意识和能力,通过微信、短视频、直播等新兴媒体,积极组织动员社会各界参与,通过减少电梯、空调使用,关闭公共区域照明、用电用水管理等方式,营造绿色低碳、文明健康的生活理念和生活方式。
项目建设方面,独山子区源网荷储一体化项目实施后每年可为独山子区提供绿色电力4.77亿千瓦时,消纳新增新能源电量占比超过50.55%,项目全生命周期将节约标准煤约14.43万吨,减少CO2排放量约39.99万吨,此项目建成对于独山子区建设清洁低碳,安全高效现代能源体系具有重要现实意义,用高效节能环保技术为城市进步增添绿色新动能。该项目已开始建设,预计2023年底投入使用。
节水方面,为深入贯彻节水优先方针,加快推进全区县域节水型社会建设,区委、区政府已制定《独山子区节水型社会达标建设实施方案》,2021年以来,全区纳入计划用水管理的城镇非居民用水单位数量占应纳入计划用水管理的比列为100%。全区实际开发利用水资源量6738万立方米,其中地表水资源供水量2600万立方米,占38.6%;地下水资源供水量4138万立方米,占61.4%,用水总量控制在计划以内。先后建成县级节水型企业4个,节水型企业建成率57.1%(全区规模以上工业企业7个)。建成节水型小区8个,节水小区建立率达到20.83%。节水型公共机构、节水型单位仍在创建中,计划2022年完成全区50%节水型单位创建。
加强供热管理方面,一是进一步优化生产运行,降低煤耗,从进场原煤入手,确保用煤质量;加强运行管理,精细化操作。二是组织对供热二次网系统平衡调整,加强对居民室内测温摸排,减少高温区域,实现节能降耗。三是组织做好供暖系统查漏、消漏工作,及时安排抢修消除供暖系统漏点,减少热水损失。四是加强节能宣传,提高节能意识。

(联系人:丁龙飞,联系电话:18290705579)
满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 188497423

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3686258 网站举报邮箱:qzxxdsz@163.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199