2022年12月04日 星期日 微到小雪  最高气温:-9℃ 最低气温:-15℃ 风力:3级 空气质量状况(2022年12月03日):首要污染物 无,空气质量指数:42, 空气质量级别: Ⅰ(优)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

独山子区政协八届二次会议

第35号
提案人: 陈晶宇、罗雪涛
所属板块: 建设环保 工作单位: 独山子第一中学
标题: 关于建立独山子区社会性家长学校的提案
提案内容: 2021年10月23日,中华人民共和国主席习近平签署中华人民共和国主席令第九十八号,公布《中华人民共和国家庭教育促进法》,自2022年1月1日起施行。本法所称家庭教育,是指父母或者其他监护人为促进未成年人全面健康成长,对其实施的道德品质、身体素质、生活技能、文化修养、行为习惯等方面的培育、引导和影响。法律明确规定,未成年人的父母或者其他监护人负责实施家庭教育;国家和社会为家庭教育提供指导、支持和服务;家庭教育、学校教育、社会教育紧密结合、协调一致;结合实际情况采取灵活多样的措施。明确责任:父母或者其他监护人应当树立家庭是第一个课堂、家长是第一任老师的责任意识,承担对未成年人实施家庭教育的主体责任,用正确思想、方法和行为教育未成年人养成良好思想、品行和习惯。未成年人的父母或者其他监护人应当树立正确的家庭教育理念,自觉学习家庭教育知识,在孕期和未成年人进入婴幼儿照护服务机构、幼儿园、中小学校等重要时段进行有针对性的学习,掌握科学的家庭教育方法,提高家庭教育的能力。
一个孩子能否成才取决于所受教育情况,对孩子的教育大体有三方面,分别是学校教育、家庭教育和社会教育,某种程度上,家庭教育的重要甚至超过学校教育。一个有着良好家庭教育的孩子,有能力使用所有的资源健康成长,取得成功。相反,一个家庭教育欠缺的孩子,即使能够获得好的资源,也不一定会成功。
存在问题:
1.父母各方面素质良莠不齐,很多家长本身情绪不够稳定,面对孩子的教育有无力感,会影响到孩子的身心健康。
2.疫情以来,校园是疫情防控二级单位,外来人员禁止入内,很多家长没有进过校园,没有见过孩子老师,只是从孩子的学习成绩来判断孩子情况,太过片面,忽略孩子身心成长,给孩子成长埋下隐患。
3.双减政策实施,孩子闲暇时间很多,很多家长焦虑不知怎样引导安排学生的课余生活。
4.很多家长有意愿学习,但是学习渠道不正规,所学方法不成体系,照猫画虎,教育结果差强人意。
建议:
1.提供一个面积较大的场所,建立独山子区社会性家长学校,供家长和学生一同做亲子活动,也符合疫情隔位就坐要求。
2.准备家长学校主讲人和主讲内容,可以不拘一格,在全区选择优秀校长、老师、家长,甚至学生来主讲。不必拘泥于要有一定头衔、职称或名气的人。可以面向学生和家长征求问题,再拿出问题征求答案和讲稿,所讲内容事先要经过审核,以保证内容的精彩,内容最好形成体系;可面向全区内征集好的讲稿,由擅长演讲的人进行讲演。
3.与区心理卫生协会合作,在家庭教育指导的同时,定期为家长和学生做心理评估和家庭辅导,评估可预防问题不断升级,家庭辅导也有助于家庭关系的和谐发展。
4.该场所在疫情防控期间也面向学校开放,便于学校分批分次地开展家长会活动。
综上所述,开办面向社会的家长学校,具有迫切性、可操作性,也可以产生良好的社会效果,只要教育部门和有关政府部门予以重视和支持,能够安排专门人员策划组织这项工作,就一定会很好地开展,造福我区群众。
承办部门: 独山子区教育局 答复日期: 2022-08-18
答复内容: 陈晶宇、罗雪涛代表:
你们提出的“关于建立独山子区社会性家长学校的提案”提案收悉,现答复如下:
一是重视组织领导,不断创新渠道。教育局长期关注学校家庭教育工作,目前各中小学、幼儿园都已成立家长学校并且每年制定学校、幼儿园家庭教育工作计划和方案,做到有计划地在学生及幼儿家长中开展家庭教育指导工作。新冠肺炎疫情出现以来,结合疫情防控要求,教育局积极丰富家庭教育平台,不断开发家长学校新模式,充分运用信息化手段,通过线上课堂、讲座、线下家长作业等形式多样的教育活动,持续有计划的开展工作,帮助家长结合家庭实际做好家庭教育工作。疫情防控常态化以来,2022年春季学期各中小学已分批次举行线下家长会,与家长见面,有针对性开展家长工作,相信随着疫情防控措施不断巩固,我们也将在条件具备情况下逐步恢复学校家长会,同时尽快恢复线下各类家庭教育工作。
二是延伸队伍范围,加强队伍建设。教育局深入贯彻《家
庭教育促进法》,通过持续推进家庭教育专业队伍建设,多批次组织40余人次参加家庭教育指导师培训,提高家庭教育指导师的指导能力。各中小学也非常重视发挥优秀家长的作用,不定期邀请优秀家长分享好的家庭教育经验做法,为其他家长提供思路。同时积极配合区总工会、妇联有关专题活动,挖掘优秀家长的成功经验,在区内进行主题宣讲。教育局还牵头成立了校内教育惠民志愿服务队,吸纳有丰富学生管理经验的教师,针对学生年龄特点和家长需求开办家长讲座等,与关工委、街道社区沟通,建议假期期间在社区有组织、有计划推出线下家庭教育课程、讲座等,及时为家长答疑解惑,社区家庭教育课堂已成为学校家长学校有效的补充形式之一。
三是围绕教育变革,有的放矢开展工作。随着“双减”工作的推进,家长在家庭教育方面存在很多焦虑和疑惑,为帮助家长更好的开展家庭教育,中小学、幼儿园组织家长全员参加市级家庭教育指导中心组织开展的免费线上家庭教育及心理健康方面的专家专题讲座,如:“孩子爱玩手机不专制也不放任”“智慧应对有方法”“双减”背景下父母如何帮助孩子长远发展等专家线上讲座等讲座。帮助家长尽快找到育儿良策。
四是依托心理协会等专业部门,拓宽渠道强实效。结合当前形势下学生、家长普遍关注的心理健康问题,教育系统重视与专业人员和专业机构的联系与合作,积极邀请区心理卫生协会成员、区人民医院心身科张丹妮主任针对师生开展相关心理健康讲座及培训,参与培训教师达3000余人次。心理健康问题早干预早见效,各学校针对学生、家长、教师开展免费心理健康讲座、心理健康咨询、心理健康筛查等工作,惠及学生、家长、教师20000余人次。今后教育系统将继续重视学生、家长、教师心理健康工作,积极联系并参与市教育局家庭教育指导办公室、区心理卫生协会、区人民医院心身科等举办的心理健康培训及会议,有效提高学生、家长、教师心理健康水平。

感谢你们对我区教育工作的关心和支持。

签发人:庄建江        电话:18997703546
承办人:杨海燕        电话:15700962687
满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 188508032

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3686258 网站举报邮箱:qzxxdsz@163.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199