2023年05月30日 星期二 多云间晴  最高气温:22℃ 最低气温:10℃ 风力:3级 空气质量状况(2023年05月29日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:56, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

独山子区第十五届人民代表大会第二次会议

第47号
提案人: 杨欢庆
所属板块: 生活福利 工作单位: 克拉玛依市独山子区鑫奥捷通物流有限公司汽车驾驶员
标题: 关于完善60岁以上老年人居家养老服务的建议
提案内容:

目前我国老龄化情况严重,存在多方面的养老服务需求。国家民政部门也下发《关于开展养老院服务质量建设专项行动的通知》等多项文件对养老服务进行规范引导。多地政府部门积极探索实践,许多地方由政府出面,以社区为单位,为老人“团购”居家养老服务,帮助老年人实现老有所养,老有所依。在日常的调研走访过程了解到,我区存在独居老人较多的情况,每年遇到特殊恶劣天气时,小区内的老人出门买菜难、买药难,购水购电更为困难。应结合我区实际情况,提供健全优质的养老服务,帮助每一个老人解决实际困难。

建议:1.全面推进社区居家养老服务。以社区为单位,统计有需求的老人名单,联系社工站等专业机构,为有需求的居民链接资源,购买服务;如可以联系小区内商店,为辖区老年人提供上门送生活用品服务、联系医院为60岁以上老人看病购药开通绿色通道等。

2.民政部门定期对养老服务提供方的服务质量进行考核,保障每一个老人的晚年生活。

3.动员社会力量积极参与,组织社区志愿者定期为老人提供关爱服务。

承办部门: 独山子区民政局 答复日期: 2022-08-16
答复内容:

杨欢庆代表:

您提出的“关于完善60岁以上老年人居家养老服务的建议 ”收悉,现答复如下:

首先,感谢您对我区养老服务事业的关心与支持。居家和社区养老服务一直是发展养老服务事业、健全养老服务体系的关键环节,区民政局高度重视本项工作,分别从基础设施建设、运营服务管理、服务内容创新三个方面全面进行促进和提升服务水平。一是完善居家和社区养老服务。我区现有正在运营的居家和社区养老服务站点13个,正在建设2个,待新建的社区老年人日间照料站3个,较2020年,我区居家和社区养老服务设施站点覆盖率由21.05%提升至63.16%,2022年底居家和社区养老服务设施覆盖率、服务覆盖率均达到100%。二是为促进养老服务质量提质升优。区民政局积极推进公建民营运营管理改革,通过公开招标的方式,优中择优,委托专业养老服务团队运营,使其由政府扶持向政府引导转变,激发养老服务市场活力,促进养老服务质量提升。三是创新发展养老服务。以老年人需求为导向,以六助服务基础(即助餐、助洁、助医、助浴、助急、助行),通过问卷调查的方式摸排老年人需求,建立居家和社区养老服务指导性目录,内容包含辅具租赁、心灵疗愈、代缴费等37项便民养老服务;依托养老院开展“冬养三亚环岛游,夏行独库看新疆”的旅居养老等项目,有效满足老年人生活的多方需求,为老年人提供多层次、多元化的贴心养老服务。

 

(联系人:牛卉,联系电话:18699052089)

 

 

                                 独山子区民政局

                                 2022年8月16日

满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 252959836

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3686258 网站举报邮箱:qzxxdsz@163.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199