2022年07月07日 星期四 晴间多云  最高气温:29℃ 最低气温:16℃ 风力:3级 空气质量状况(2022年07月06日):首要污染物 无,空气质量指数:42, 空气质量级别: Ⅰ(优)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 人大代表建议、政协委员提案

独山子区第十四届人民代表大会第六次会议

第38号
建议人: 刘文英
所属板块: 建设环保 来信时间: 2021-05-06
标题: 关于加强基层社区文化建设的建议
建议内容:

十九大报告指出,中国特色社会主义思想新时代的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这说明当代中国从站起来、富起来向强起来的转换中,人民群众的需求发生了深刻变化,已经由主要满足物质需求,转化为主要满足精神需求。满足文化需求是满足人民日益增长的美好生活的重要内容。社区文化是增强城市或国家文化力的重要微观基础。随着基层政权建设的不断深入,社区承担的社会管理和社会服务职责越来越多。加强社区文化建设有利于增强社区居民对社区的认同感和归属感,增强社区的凝聚力,对提高社区居民的生活质量和整体素质,促进社区的全面发展具有重要作用。近年来,在社区开展各项群众文化活动实践中,文化建设理念逐步建立。通过社区文化建设发动了群众,凝聚了人心,增强了辖区居民对社区的归属感和荣誉感,激发了广大居民共同建设社区大家庭的积极性。社区文化建设虽然在大家的共同努力下,取得了较好的效果,但与社区居民不断增长的精神文化需求相比,仍有很大的差距。主要表现在:一是社区文化队伍力量不足。社区文化队伍是组织和发动广大社区居民参加社区文化活动的有效途径。目前,各社区仅有相对较少的居民舞蹈队、体育队等,文化队伍较少,有兴趣特长爱好的居民组织发动不全面,人员参与率低,自身特色不突出。二是社区文化活动内容单调。丰富多彩的社区文化活动内容是社区文化建设的灵魂。社区平时忙于日常事务,居民文化活动主要围绕民族团结融情联谊活动开展,内容不广泛,形式较单一,吸引力不大。三是社区文化建设载体有限。目前的社区文化活动,主要以集体舞蹈表演为主,其他形式活泼多样、源于社区生活、寓教于乐的活动较少,社区文化活动几乎成为少数中老年妇女以及少数退休爱好舞蹈的“专利”,青少年和中年人乐于参与的活动组织较少,近80%的社区居民几乎与社区文化活动“无缘”。

第三次中央新疆工作座谈会提出,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安这一新疆工作总目标,坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,以推动治理体系和治理能力现代化为保障,多谋长远之策,多行固本之举,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆。

建议:一是加大对社区文化阵地建设力度。社区应坚持“以人为本”的核心理念,依托现有的社区党群服务中心文化体育活动阵地,以及辖区各封闭小区的居民活动小广场等资源,建成社区文化服务站、图书室、文化室、文化广场等公共文化设施,形成结构合理、功能健全、实用高效的社区文化设施体系,有效促进社区文化活动的开展。社区通过整合资源,采取新建、扩建、改建等办法,加快社区文化阵地等公共文化设施建设。二是强化社区文化队伍建设。社区应该积极探索和实践,采取多种方式,盘活居民文化需求资源,丰富社区居民文化生活。组织挖掘辖区有爱好特长兴趣的居民做为文化队伍建设骨干,通过他们的带动和引领,建立起社区书友会、棋友会、晨练队、球友队、摄影队、书法队等各具特色的文化队伍,形成社区文化骨干带头、全民参与的良好的社区文化活动氛围。同时,充分调动社区大党委成员单位、社区联点单位等作用,发挥各单位的人才优势,将文化骨干融入社区文化队伍中,提升社区文化队伍的整体水平。三是进一步丰富社区文化活动内容。在疫情相对稳定的时间,每逢中华传统节日,必有组织庆祝活动需求。可组织开展书画展览、社区舞蹈大赛、纳凉晚会等文艺活动,也可开展体育竞赛活动,科普教育和健康大讲堂活动,营造浓厚的节日气氛,开展丰富多彩、生动活泼的社区文化活动,满足不同层次居民的文化需求。四是创新社区文化建设载体。加强与其它社区文化交流活动,互通有无,加强策划,精心设计文化活动内容,根据社区自身实际,创新搭建社区文化大舞台,大力宣传社区文化建设的新举措,放大社区文化建设的辐射效应,通过强大的文化引力吸引辖区居民广泛参与,共筑中华民族共同体意识。

承办部门: 独山子区新北区街道办事处 答复日期: 2021-06-22
答复内容:

刘文英代表:

您提出的“关于加强基层社区文化建设的建议”收悉,现答复如下:

2018年6月新北区街道办事处成立以来,通过入户走访、实地调研、到周边城市学习等方式积极探索对社区文化建设的思路,切实不断提高社区居民的生活品质,增强社区居民对社区的认同感、归属感、荣誉感,激发广大居民共同建设社区大家庭的积极性。一是共驻共建,加强文化阵地建设。以新北区街道为整体、以社区为单元,整合街道人员队伍、资金资源、平台载体,依托社区图书室、心理咨询室、文体活动室、台球室、老年日托站等场所经常性、面对面接地气地为广大居民提供理论政策、文化教育、体育健身等全方位的学习平台,切实提高居民文化素养、培育文明风尚等文化需求,有效提升居民生活品质。截止目前共开展活动50余场次,2500余人次参加。二是广泛吸纳,强化社区文化队伍。新北区街道各社区积极挖掘辖区居民、联点单位、大党委成员单位的文艺骨干、文艺爱好者等,组建了摄影队、舞蹈队、宣讲队、太极队、书法队、合唱队等文体、宣传团队18支,合计队员220余人。以“我们的中国梦·文化进万家”为主题,依托民族团结一家亲、主题党日、民俗节等开展各类居民喜闻乐见的活动,丰富居民的精神生活。三是结合实际,丰富社区文化活动。各社区拟建文化驿站、文化书房等充实文化阵地内容;以党群服务中心、道德讲堂、综合文化服务中心、志服务站等各活动阵地开展科普教育、普法教育、宣传文化、党员教育、市民教育等;充分整合辖区中小学校、企事业单位及商圈阵地等,形成社区各类新时代文明实践活动“阵地圈”,6月底完成玛依塔柯时代广场党群服务中心建设,进一步夯实了文化活动载体。四是开拓思路,创新文化活动载体。进一步完善社区基层基本公共服务阵地,强化资源整合和功能融合,搭建理论宣讲平合、教育服务平台、建立文化服务平台、建立科技科普平台、建立健身服务平台、其他服务平台等“5+N”个平台,链接独山子区文化中心科技馆、科技局、体育馆、游泳馆、离退休站体育场所等,为居民提供多形式、多样化的文化活动。

 

 

 

(联系人:杨新梅,联系电话:18116850632)

满意程度:

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 158184050

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3682972 网站举报邮箱:3314765090@qq.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199