2022年12月04日 星期日 微到小雪  最高气温:-9℃ 最低气温:-15℃ 风力:3级 空气质量状况(2022年12月03日):首要污染物 无,空气质量指数:42, 空气质量级别: Ⅰ(优)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > 区农业和水务局

一、工作职能

(一)贯彻执行国家、自治区、市有关农业和水务的方针政策和法律法规规章;组织实施“三农”工作、农业开发和畜牧业等中长期规划;实施农业综合执法;参与涉农的财税、价格、收储、金融保险等政策研究。执行水务发展规划和政策,组织实施全区水资源规划并组织实施;负责保障水资源的合理开发利用。

(二)负责种植业、畜牧业、渔业、地方国有牧场、农业机械化(大型工程机械设备)等各产业的监督管理;指导农业、畜牧业产业化发展;指导粮食等农产品生产;组织构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系;指导农业标准化生产。

(三)负责对畜牧业、兽药和兽医器械行业、饲草料草业、畜禽屠宰行业的监督管理;组织实施全区畜牧业、兽医器械行业、动物疫病防治、动物卫生、饲料饲草业、畜禽屠宰行业有关标准和技术规范;提出投资项目需求和财政项目安排建议并组织实施;负责对兽药及兽医器械、饲料及饲料添加剂、生鲜乳生产收购运输环节、畜禽屠宰环节质量安全的监督工作。

(四)承担畜牧兽医体系建设工作;实施监督指导动物及动物产品检疫、动物防疫条件审核、动物标识及动物产品可追溯、动物卫生监督管理工作;实施兽医生物制品、动物病原微生物和实验室生物安全分级管理;参与动物防疫、定点屠宰检疫、兽药行政执法检查及行政处罚工作、行政复议的审理工作。

(五)负责畜禽养殖场备案管理、种畜禽管理及良种推广利用、病死畜禽无害化处理管理工作;负责畜牧业产品供求信息、价格信息的收集和分析;指导畜牧业结构调整、畜禽遗传资源保护与利用、标准化规模化生产、畜禽粪污资源化利用、畜牧设施装备现代化;负责畜禽养殖、屠宰、饲料饲草生产等牧情调度工作;会同有关部门开展畜牧行业科技培训;负责提出畜牧兽医科研、技术推广项目建议;指导畜牧行业技术推广体系建设与改革;承担畜牧业综合生产形势分析和畜牧兽医行业统计有关工作。

(六)负责农产品质量安全监督管理;组织农产品质量安全监测、追溯、风险评估工作。

(七)负责农业防灾减灾、农作物病虫害和动物疫病的防治工作;负责动植物防疫检疫体系建设;组织、监督全区动植物防疫检疫工作;组织实施动植物疫病监测和风险评估;负责动植物疫病的应急管理工作,按规定发布疫情并组织扑灭。

(八)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障;组织实施最严格水资源管理制度,实施水资源的统一监督管理;拟定水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施;负责指导重要河以及调水工程的水资源配置;组织实施取水许可、水资源论证和防洪论证制度,指导开展水资源有偿使用工作,指导水利行业供水工作。

(九)指导监督涉水违法事件执法工作,指导水政监察和水行政执法,协调水事纠纷,协调处理与周边地区(兵团)的水事纠纷;负责水利建设市场的监督管理;组织实施水利工程建设的监督。

(十)负责职责范围内的安全生产监管工作。组织指导水库的安全监管;负责水利行业安全生产工作。

(十一)贯彻执行国家、自治区和市关于巩固脱贫攻成果与乡村振兴有效衔接工作的法律、法规、规章和政策。牵头拟定对口协作扶贫与乡村振兴计划、政策措施并督导考核;承担区协作扶贫与乡村振兴工作领导小组办公室日常工作。

(十二)完成区委、区人民政府交办的其他任务。

二、机构设置

克拉玛依市独山子区农业和水务局设综合办公室、水政办公室、区农机监理站和区大型工程机械设备管理所(乡村振兴办公室)3个科室及动物卫生监督所。

三、办公地址

独山子区和田路1号(农业和水务局办公楼)

四、办公时间

周一至周五(除法定节假日外)

夏:9:30-13:30 15:30-19:30;

冬:9:30-13:30 15:30-19:30。

五、联系方式

联系人:任小东

联系电话:0992-3650975

电子邮箱:525333996@qq.com


网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 188517593

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3686258 网站举报邮箱:qzxxdsz@163.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199