2022年12月04日 星期日 微到小雪  最高气温:-9℃ 最低气温:-15℃ 风力:3级 空气质量状况(2022年12月03日):首要污染物 无,空气质量指数:42, 空气质量级别: Ⅰ(优)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > 新北区街道办事处

一、工作职能

(一)加强党的建设。宣传和执行党的路线方针政策,落实基层党建工作责任制,统筹抓好基层党建工作;强化党建引领基层治理,加强基层党组织建设,巩固党在基层的执政基础,实现辖区党的组织和工作全覆盖。

(二)实施综合管理。落实辖区城市管理、人口管理、社会管理、公共服务、综合执法等工作,承担组织领导、推进实施、综合协调等职责。

(三)组织公共服务。组织实施与群众生活密切相关的各项公共服务,落实人力资源和社会保障、民政、教育、文化体育、卫生健康等领域相关政策。

(四)加强公共安全。承担辖区社会治安综合治理工作,健全多元纠纷解决机制,处理群众来信来访,反映社情民意,化解矛盾纠纷等;配合有关部门做好安全生产、防汛、防火、防疫、气象灾害防御等应急管理工作。

(五)统筹社区发展。统筹落实社区发展的重大决策和社区建设规划,参与辖区公共服务设施建设规划,推动辖区健康、有序、可持续发展。

(六)动员社会参与。动员各类驻区单位、社区组织和社区居民等社会力量参与社区治理,引导驻区单位履行社会责任,整合辖区内各种社会力量为社区发展服务。

(七)指导基层自治。指导、帮助辖区内居民委员会开展工作,加强居民委员会建设,健全自治平台,提高自治能力。

(八)完成区委、区人民政府交办的其他任务。

二、机构设置

独山子区新北区街道办事处设党建办、综合协调办、党群服务中心、社会事务服务中心、综治中心、城市网格化管理中心6个科室。

(一)党建办。统筹推进辖区党的建设工作,按照街道党工委的统一要求,对街道工作进行全面部署和检查落实。责起草年初街道党建工作计划、各类党工委牵头实施的方案等文件资料;负责党务公开、党工委会议筹备及其他党工委相关会议;负责基层党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、党风廉政建设等工作;负责指导基层党组织的建设与管理,研究和提出街道基层组织建设的阶段性规划、意见及相关政策建议;负责街道社区党员统计和信息的汇总上报工作,规划、协调和指导党员教育(电教化)工作,党的各类综合信息平台系统维护;负责后备干部的考核考察、培养和培训,计划组织实施街道干部大培训并做好资料收集和档案整理;负责城市基层党建工作的研究部署督促指导,党建项目的统筹推进;负责人大工委各项工作;负责指导工青妇群团组织建设工作。

(二)综合协调办。统筹辖区综合管理和协调服务工作,负责与区级职能部门和街道各中心的工作对接协调,保障街道机关内部和街道与社区之间政令畅通、运转正常。负责贯彻落实区政府、街道党工委和街道办事处的各项决策部署;负责起草、审定街道办事处工作计划、文件、总结、公文等材料;负责上级来文的签收、登记、传阅、催办、整理、归档工作;负责街道办事处印鉴保管、鉴印、登记工作;负责协调各部门之间的联系、合作,对各部门的工作提供支持;牵头负责辖区应急处置工作;负责文电信息、机要保密、政务公开、统计财务、后勤保障、档案管理、目标考核等工作;负责组织、协调、安排街道办事处各类会议及会务、会议记录工作;负责政务公开、电子政务、网络维护等信息化工作;建立健全档案工作的各项规章制度,做好档案的收集、整理工作;负责街道财务预算、职工工资、福利、津补贴发放、绩效考核、干部人事管理等工作。承担街社财政年度预决算、日常资金收支管理等工作;负责固定资产购置、调度、管理、报废等工作;负责基建项目更新、维修申报工作;负责办公用品及其他办公耗材的采购、领用、登记、保管以及办公设施运维、办公自动化产品、网络维修维护、通信维修维护的联系与管理工作等后勤保障及其他综合服务工作。

(三)党群服务中心。负责党群服务、党群活动的具体实施,为辖区基层党组织和党员群众搭建各种平台。负责落实服务党员、服务群众、服务社会的各项具体工作项目,指导社区打造党群服务中心。负责对党员和群众提出的困难诉求予以帮助,同时协调有关单位解决党员和群众的实际困难和需求;负责“两新”组织党组织建设及指导;负责新时代文明实践站建设;牵头负责红色家园系统维护;红细胞党员服务管理;主题党日活动;公益日活动;文化体育活动、社区教育、社区学校、各类志愿者队伍建设;负责街道及非公企业工会、团工委(含返乡学生管理)、妇联、关工委工作;负责统战(侨务)、民族团结工作、宗教管理、去极端化、“四项活动”等工作;负责党群服务中心规范化建设。

(四)社会事务服务中心。负责一站式服务大厅,实行“一站式服务”将直接面向企业和群众的公共服务等事项一次性告知、一窗办理。具体落实“互联网+政务服务”办公模式,让数据多跑路,让群众少跑腿。推进“一件事,一次办”,对于腿脚不便的人群提供上门办理服务;主要包括计划生育及人口信息系统、全民体检、就业指导、社会保险、医疗保障、劳动纠纷调解、就业失业登记、异地居住退休养老金领取认证、破产企业退休人员管理及国有企业退休人员社会化管理,负责退役军人服务站工作,灵活就业补贴申报、社会救助、老龄、残联、慈善、公租房、廉租房补贴申请、扶贫、对口援建、窗口便民服务、退役军人事务、科技、文化、旅游、教育、卫生健康等政务服务工作;负责普查统计工作;负责社会事务综合信息管理系统工作;负责社区社会组织指导,协助街道指导社区居委会开展工作,负责指导群众性自治组织建设等工作。做好群众自治组织建设(居民代表大会、议事协商会等),推动社会化服务体系的建立和发展,对接上级部门做好社会工作师的培训及统计工作;指导居委会民主选举、民主决策,民主管理和民主监督工作,推动居务公开和基层民主政治建设;社区事务综合信息管理系统的管理,负责指导社区居委会开展工作,促进社区居委会依法建设和发挥“四自”作用;认真做好培育和发展社会组织队伍的工作;负责公益性活动及各类居民社会活动;负责193平台的日常维护及抽查。

(五)综治中心。负责人武工作;负责社会治安综合治理、平安建设等工作。主要包括国家安全、反邪教、信访调解、普法、流动人口、出租房屋、小区及办公楼保安管理;综治车辆使用及安全管理、扫黑除恶、群防群治、社区戒毒、社区矫正、相关人员管理、晚研判等工作,负责综治中心建设和日常维护;负责组织开展网格化工作,加强群防群治队伍建设,发动群众参与综治维稳工作;加强社会治安防控体系建设,组织开展社会面防控清查、专项检查、十户联防演练等工作;制定应急预案,定期组织开展演练;对辖区内社会治安综合治理成员单位落实维稳工作进行指导、检查;负责组织开展好双联户工作,发挥好联户平安稳定、联户团结和谐作用。

(六)城市网格化管理中心。负责做好辖区防汛、防风、防震、防灾的预防及应急处置;指导和督促辖区各单位落实安全生产、消防安全责任;负责统筹管理街道综合行政执法队伍,建立日常工作制度、包片负责制度、巡查上报制度、执法处置制度、执法协调制度等运行管理制度。在街道市场监督、文化市场、城市管理、农业、安全生产等领域开展综合行政执法工作,接收区级主管部门的业务指导和监督;负责河长制、片区长制、城市管理、城市精细化管理“大联动”、文明创建、健康城市、公共卫生、爱国卫生等地区性、综合性社会管理、大型机械管理、应急管理、经济发展及普查工作、金融风险排查、健康单位、食品药品管理、家禽、养犬工作;统筹协调各职能部门专业执法;负责住宅小区综合管理,负责区政府阳光热线的反馈;辖区公共类居民民生类困难诉求协调解决、监督考核小区物业。

三、办公地址

独山子区韶山路568-2号

四、办公时间

周一至周五(除法定节假日外)

夏:9:30-13:30 15:30-19:30;

冬:9:30-13:30 15:30-19:30

五、联系方式

联系人:郭荣华

联系电话:0992-3692011

电子邮箱:497377534@qq.com


网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 188496569

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3686258 网站举报邮箱:qzxxdsz@163.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199