2020年08月04日 星期二 阵雨  最高气温:32℃ 最低气温:20℃ 风力:3-4级 空气质量状况(2020年08月03日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:94, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > > 独山子区民政局党组关于巡察整改情况的通报

独山子区民政局党组关于巡察整改情况的通报

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2018年02月20日 来源:独山子区民政局党组
字号调整:
打印

阅览次数:3835

根据区委统一部署,2017年7月15日至7月30日,区委第一巡察组对我局进行了巡察,2017年12月16日,区委巡察组反馈巡察意见后,区民政局党组高度重视,对巡察组反馈的2个方面9项具体问题进行认真梳理,制定整改方案,逐一整改销号,目前9项问题已基本整改到位,整改工作取得阶段性成效。根据《中国共产党党内监督条例》和巡察制度有关规定,现将巡察整改落实情况予以公布。

一、党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力方面

(一)党组核心作用发挥不足充分,民主集中制落实不到位的问题。

一是区委领导高度重视,新任命党组书记1名,党组领导班子力量得到加强。二是规范决策行为。充分吸取民政局原领导班子的教训,严格落实民主集中制,修订完善了《区民政局党组议事规则》,明确党组会、局务会职责,每月召开一次党组会议,研究党建和党风廉政建设工作。三是制定《独山子区民政局“三重一大”集体决策制度》,“三重一大”事项由局党组会议研究决定,一把手在议事决策环节严格落实末位表态制度。四是结合常态化学习机制,强化领导班子成员学习教育,增加主体责任意识,细化职责分工。

(二)党建工作重视不够的问题。

1.落实党建工作责任制。制定抓党建工作的责任清单、任务清单、问题清单和整改清单,同时把党建工作纳入全局整体工作要求,严格执行“三带头”规定,即:带头以普通党员身份积极参加党支部的活动,带头抓好分管科室思想作风建设,带头严格要求、廉洁自律,自觉接受组织监督。

2.加大党员干部培训教育力度。制定《区民政局党支部工作计划》,明确党员教育培训具体要求、培训内容等。组织党员干部积极参加12371主题党日、公益日等形式多样的党员活动,强化民政党员干部“四个意识”。严把党员发展关口,把思想素质高、业务能力强的优秀人才吸引进党组织,不断壮大民政党员队伍。

3.加强党务干部力量配备,健全党支部工作机制,做到全年工作有计划、有总结,活动过程有记录,确保党员组织生活正常。认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内政治生活制度,提高党内政治生活质量。坚持领导干部带头讲党课,党组成员每年讲党课不少于4次。

4.严格落实谈心谈话制度,制定了《独山子区民政局干部谈心谈话制度》,党组、党支部领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间经常性开展谈心谈话,坦诚相见,交流思想,交换意见。

(三)民主生活会,组织生活会质量不高的问题。

一是制定了《独山子区民政局党组民主生活会制度》,确保生活会质量。二是抓住会前四个关键环节,查找问题,明确主题。撰写提纲,自我剖析。三是扎实开展批评与自我批评,在关心爱护同志、维护团结的立场上,本着与人为善的态度严肃大胆的提出存在的问题,通过多种形式的生活会,使批评与自我批评效果和作用最大化。

(四)“三会一课”制度落实不到位的问题。

一是制定了年度“三会一课”计划,并严格执行。二是加强对支部各项工作的督导检查。三是加强党建业务培训。

(五)工作记录不规范的问题。

切实抓好党建工作的记录和档案管理工作,认真规范支部会议记录,规范12371主题党日计划记录、双比先锋活动、红细胞活动等党建工作记录。

(六)党组对党风廉政建设和反腐败工作研究部署不多,“一岗双责”落实不到位。对单位年初发生的重大贪腐案件,没有研究分析和制定具体预防举措。

一是严格落实党风廉政建设和反腐败工作主体责任,党组与各办公室、养老院、殡仪馆负责人签定党风廉政建设责任书。二是每半年听取各办公室、直属单位负责人落实党风廉政建设情况汇报。党组每季度召开研究党风廉政建设工作会议不少于1次,每半年召开一次党风廉政建设责任制会议。加强对干部职工的党风廉政教育。全年组织开展局系统党风廉政教育不少于4次。三是制定了《独山子区民政局廉政制度》《民政局财务管理制度》,加大党风廉政建设工作检查考核力度,将党风廉政建设工作与年度评优评先挂钩。四是对单位年初发生的重大贪腐案件,全体工作人员进行再学习,再反思,再查摆。认真查找岗位廉政风险点,对各业务口风险点梳理了34项,其中A类13项,B类11项,C类10项。

二、关于六+1项纪律方面存在的问题

(七)党支部对年轻人的成长重视不够,对党员发展程序不规范的问题。

一是加强对年轻人的培养,做好“传帮带”工作,通过“师带徒”等方式,带领年轻人尽快熟悉工作岗位。二是根据《发展党员实施办法细则》,严把党员入口关,注重年轻党员的培养。

(八)固定资产管理不规范的问题。

建立固定资产购置、保管、使用、维护、调拨、报废和盘点等相关制度。固定资产入账按“一物一卡”管理。民政局为疏勒县教师来独山子培训购买的36台台式电脑,已与教育局沟通办理调拨手续。

(九)对工作人员管理不到位的问题。

制定了独山子区民政局《机关工作人员行为规范》《服务承诺制度》《首问负责制度》,按照规范工作,如违反严肃责任追究。

区民政局党组将以本次巡察为契机,狠抓落实,层层推进,以“严”的精神、“实”的作风,确保各项工作取得新的成效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。

联系电话:0992-3688883。

通信地址: 克拉玛依市独山子区大庆路18号民政局收,邮编833699。

独山子区民政局党组
2018年2月20日

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 45410549

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3682020