2018年09月20日 星期四 晴间多云  最高气温:25℃ 最低气温:8℃ 风力:3级 空气质量状况(2018年09月19日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:63, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 信息公开 > 【批前公示】独山子区城市排水工程专项规划(2017-2030年)

【批前公示】独山子区城市排水工程专项规划(2017-2030年)

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2018年04月19日 来源:
字号调整:
打印

阅览次数:5623

为加强公众参与,发挥公众在我区规划管理中的作用,提高城乡规划编制水平,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《城市规划编制办法》等法律、法规和政务公开的有关规定,对《独山子区城市排水工程专项规划(2017-2030年)》进行社会公示,欢迎社会各界提出意见和建议。现将有关事项公告如下。

一、基本情况

《独山子城区综合管网规划(2010-2020)》(包含排水专项规划篇章)批准实施以来,有效指导了我区排水设施的建设。随着老城区改造和新城区建设进程的不断推进,需要对现有的排水规划进行评估和调整。2016年11月,区建设局经公开招标,确定由中国市政工程西南设计总院有限公司承接《独山子区城市排水工程专项规划(2017-2030年)》的编制工作。

2017年,区住房和规划建设局先后组织了多次规划方案内审,2017年8月,初步成果通过独山子区专家委员会审议。根据专家评审意见,编制单位对规划内容进行了优化和完善,目前,该规划已完成文本的修订工作。

二、公示时间:

2018年4月20日-2018年5月20日。

三、公众意见反馈方式

公示监督电话:0992-3650577、3682523;

电子邮箱:zjjbyzx@163.com。

四、主要公示内容

(一)规划年限、范围及内容

1、规划年限

本规划的水准年:2016年

近期:2017~2020年

远期:2021~2030年

2、规划范围

本规划范围为北至贵阳路、南防洪渠以北、油城路以东、依什克他乌自然沟以西,面积约42平方公里。

3、规划内容

遵循国家相关编制深度规定并结合规划合同的编制要求,本规划主要内容为:

(1)收集排水工程现状资料,并对其进行分析,提出存在的问题;

(2)确定排水体制,合理划分合流制和分流制排水范围;

(3)预测污水量规模,进行污水系统规划布局,校核现状排水管道管径,确定规划污水处理厂建设规模及处理工艺方案;

(4)提出污泥处理与处置措施;

(5)确定处理后污水出路,提出中水回用方案;

(6)按计算雨水量确定管径,进行雨水系统规划布局,校核现状雨水管道管径,提出雨水综合利用措施和雨水出路;

(7)提出海绵城市建设的措施;

(8)提出近期排水工程建设内容和投资估算。

(二)规划目标

1、 污水系统

近期至2020年,工业废水达标排放率达到100%,逐步建立健全污水收集处理系统,污水管网覆盖率达到96%,城市污水集中处理率达到96%,污水处理级别采用深度处理,排放采用一级A标准,水污染得到控制。

远期至2030年,工业废水达标排放率达到100%,污水管网覆盖率达到98%,城市污水集中处理率达到98%,污水处理级别采用深度处理,排放采用一级A标准,水污染得到治理。

2、 雨水系统

近期至2020年,逐步建立健全雨水收集处理系统,雨水管网覆盖率达到60%,城市雨水收集率达到60%。

远期至2030年,雨水管网覆盖率达到80%,城市雨水收集率达到80%。

3、排水体制

根据独山子区的实际情况、气候特点,规划对城市建成区范围内采用完全分流制排水系统。

(三)污水工程规划

1、污水量预测

近期至2020年污水量取3.5万m3/d;

远期至2030年污水量取5.5万m3/d。

2、污水处理厂

(1)现状生活污水处理厂近、远期规划建设规模(附表1)

(2)本规划在现状中水库南侧,地势较低处新选厂址,新建独山子区第二污水处理厂,使其与现状污水厂联合运行,共同处理区内污水。

3、污水处理厂进出水水质标准

规划污水处理厂进水水质须满足《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ343-2010)中的A等级,规划出水水质为《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级A标准。

(四)污泥处理与处置规划

1、污泥量预测(附表2)

2、污泥处理与处置方法

鉴于独山子区污泥处理处置现状,同时考虑环境影响以及后续运行成本,规划近远期污泥处置采用工艺较成熟的干化+混合填埋(即污泥与生活垃圾混合后填埋处理)。

(五)污水再生利用规划

规划近期再生水量最大可达到3.15万m³/d,远期最大可达到4.95万m³/d。现状再生水主要用于绿化灌溉,而且集中在城市外围。本规划再生水近期也不建议用于城市中心区的绿化灌溉,但需要根据其水质开辟新的没有季节性的再生水用水途径(例如工业冷却用水)或者周边水系系统。远期根据污水量的规模再扩建中水蓄水库。

(六)雨水工程规划

1、雨水管网规划

鉴于分流制改造的实施难度比较大,投入资金比较大,建议有目的、有计划地分期、分片、分阶段规划改造实施,结合道路改造和旧城改造,因地制宜,对老城区合流制区域划分为较易改造为分流制区域和较难改造为分流制区域两部分,逐步实现雨污分流。

近期把较易改造为分流制的区域分片、分阶段改造为完全分流制,较难改造为分流制的区域(当该片区的建筑单体拆除新建时,要求建筑单体应按雨污分流建设,以便远期雨污分流改造的实施)远期进行改造。

2、雨水综合利用

根据独山子区的实际情况,对于新城区,通过雨水管道收集的初期雨水排入现状中水蓄水检修库,后期雨水结合新城区迎宾游园和城市公园等绿化景观提升规划通过雨水管道的调控装置排入其雨水收集利用设施,多余的雨水再排入东侧的乌兰布拉克干沟;对于老城区,初期雨水通过弃流装置进入污水厂(污水厂有一定的峰值负荷能力),后期雨水结合老城区东湖公园、荷花湖公园和卉林苗圃基地等绿化景观提升规划通过雨水管道的调控装置排入其雨水收集利用设施,多余的雨水再排入沙湾污水库。

(七)近期建设规划

1、污水管网规划

规划改建及新建污水管道总长20990米,管径为d300-d1000。管径<d500污水管道采用HDPE双壁波纹管(环刚度大于等于8KN/m2),砂垫层基础,橡胶圈接口;管径≥d500污水管道采用Ⅱ级钢筋混凝土管,混凝土带形基础,承插式橡胶圈接口,其中压力管道采用球墨铸铁管。

2、污水处理厂规划

规划污水厂处理工艺推荐采用预处理+高密度沉淀池+前置反硝化生物滤池+硝化生物滤池+后置反硝化生物滤池+高速气浮池处理工艺。

3、污水再生利用规划

规划改建及新建外输绿化管道总长15700米,管径为DN200-DN800。其中De560 HDPE外输绿化管道5100米(改建)、De355HDPE外输绿化管道280米(改建)、DN800球墨铸铁管外输绿化管道780米(新建)、DN500球墨铸铁管外输绿化管道7730米(新建)、DN800焊接钢管过路顶管200米(新建)、DN500焊接钢管外输绿化管道预留接口管30米(新建)、DN400焊接钢管外输绿化管道预留接口管400米(新建)、DN300焊接钢管外输绿化管道预留接口管730米(新建)、DN200焊接钢管外输绿化管道预留接口管450米(新建)。

规划外输绿化管道各类管线管材:(1)新建管线采用球墨铸铁管(K9),砂垫层基础,承插式橡胶圈接口;(2)改建管线采用HDPE给水管(1.6MPa),砂垫层基础,热熔连接;(3)接口管采用焊接钢管,砂垫层基础,焊缝连接。

4、雨水管网规划

规划改建及新建雨水管道总长20851米,管径为d400-d1000,其中d1000雨水管道2351米(改建)、d400雨水管道4400米(新建)、d500雨水管道4295米(新建)、d600雨水管道5805米(新建)、d700雨水管道600米(新建)、d800雨水管道600米(新建)、d1000雨水管道2800米(新建)。管径<d500雨水管道采用HDPE双壁波纹管(环刚度大于等于8KN/m2),砂垫层基础,橡胶圈接口;管径≥d500雨水管道采用Ⅱ级钢筋混凝土管,混凝土带形基础,承插式橡胶圈接口。

(八)规划的监督管理和实施

排水工程专项规划的实施有四个关键环节:一是要纳入法治的轨道;二是要建立统一的管理体制;三是要纳入国民经济和社会发展规划及城市总体规划中;四是要有可靠的资金和支持条件。

1、加强法制建设,强化统一管理;

2、城市排水工程规划纳入社会经济发展计划;

3、推行排污许可证制度;

4、加强城市污水厂建设,从点源治理向区域集中控制转变;

5、资金的筹集和分摊。

(九)投资估算

本规划投资估算根据《独山子区城市排水工程专项规划(2017-2030年)》近期建设规划中的工程量进行计算。计算方法采用类似工程指标和系数法进行计算。规划近期2020年总投资为28619.69万元。

(十)附图

1、区域位置图

2、土地使用规划图(2011-2020)

3、现状污水排水管网平面布置图

4、现状污水排水管网水力计算图

5、现状雨水排水管网平面布置图

6、现状生活污水处理厂平面布置图

7、规划污水排水管网平面布置图

8、规划污水排水管网水力计算图

9、现状污水再生利用外输管线改造平面布置图

10、规划雨水排水管网平面布置图

11、规划生活污水处理厂平面布置图

12、规划生活污水处理厂竖向布置图

13、道路系统规划图(2008-2020)

14、给水系统规划图(2011-2020)

15、排水系统规划图(2011-2020)



网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 10580618

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199