2021年03月07日 星期日 雾  最高气温:2℃ 最低气温:-5℃ 风力:3级 空气质量状况(2021年03月06日):首要污染物 无,空气质量指数:31, 空气质量级别: Ⅰ(优)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > > 独山子区科技局2020年度法治政府建设情况报告

独山子区科技局2020年度法治政府建设情况报告

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2021年01月19日 来源:科技局
字号调整:
打印

阅览次数:2308

2020年,独山子区科技局紧紧围绕全区法治政府建设年度目标任务,结合科技工作职能,认真贯彻落实法治政府建设各项文件精神,加快推进本系统法治政府建设步伐,不断加强党对法治政府建设的统一领导,全面推进依法行政,为社会经济高质量发展提供有力的法治保障。

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)依法全面履行政府职能情况

1.以“三个到位”保障该项工作顺利深入开展。一是人员到位,成立依法行政工作领导小组,按照“谁主管谁负责”的原则,进一步明确领导小组及其成员的工作职责。由主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员,领导小组下设办公室,为工作落实提供了组织保障。二是部署到位,将法治政府建设工作纳入局务会议事日程,法治宣传、依法行政、政府采购等工作均由局班子成员、各科室负责人共同研究、做出决策和部署,确保各项工作依法、有序开展。三是措施到位,各项工作做到年初总体规划,实施有步骤、有督查、有总结,确保工作落到实处。

2.加强事中事后监管。按照“依法监管、公正高效、公开透明”原则,结合我局职责和实际情况,全面推行“双随机一公开”监管机制,加强事中事后监管,创新监管方式,提升监管效能,逐步建立健全科技领域监督检查随机抽查制度,为科技创新营造公平竞争发展环境。高度重视社会信用体系建设,认真贯彻落实我区关于推进科技体系诚信建设有关要求,完善科技信用管理体系。

(二)完善依法行政制度体系情况

1.建立学法用法机制。建立和完善领导干部学法用法制度,召开干部职工集中学法会议,研究和部署依法行政工作。坚持干部职工学习制度,积极参加依法行政培训学习和局内组织的学法学习。根据我局工作实际,不断增强依法推进政府工作的使命感和责任感。按照全面依法治国的目标要求,召开党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会学习研讨会和纪律教育月系列学习活动,推进建设法治政府和依法行政工作。

2.完善局内规章制度。为加强机关管理制度化、法治化、规范化。结合我局工作实际,制定并完善了《内部控制基本制度》、《公务车辆管理制度》、《财务管理规定》、《政府采购管理内部控制制度》、《国有资产管理内部管理制度》等局内规章制度以及机关考勤、请销假、公文处理、保密工作、首问负责制等机关管理制度,积极推进法治机关、诚信机关、开放机关、效能机关和廉洁机关建设。明晰岗位职责,落实责任权限,要求干部职工依法按章管理,认真落实机关行政管理工作制度,并取得了较好效果。

3.开展规范性文件管理工作。为适应政务公开和依法行政工作需要,我局切实做好规范性文件管理。严格按规定制定、清理规范性文件。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化

遵循科学决策、民主决策、依法决策原则,制定和执行重大行政决策,进一步规范行政决策行为,严格执行“三重一大”集体决策制度。集体决策工作中,凡属职责范围内的“三重一大”事项,始终坚持集体领导、民主集中、会议决定的原则,切实做到广泛讨论、集体决策、依纪依法,并自觉接受各方监督。规范重大行政决策程序。坚持重大项目立项事前风险评估、合法性审查,保证决策的科学性、合法性。

(四)加强法治宣传教育、营造法律宣传氛围

认真落实普法工作,组织各种学法活动,开展以依法行政为主体的学法活动。落实普法宣传教育机制,充分利用“科技活动周”、“科技活动月”、“七五普法日”活动、“12.4国家宪法日”活动等广泛宣传相关法律法规。推进法律进学校、进社区、进企业。开展群众性法治文化活动,着力开展法治社会宣传,不断提高群众知晓率和影响力。

独山子区科技局先后邀请了上海科创中心科技金融部部长、上海科技管理干部学院的科技政策专家、克拉玛依众桥公司科技政策专家来我区开展实地考察、座谈调研,深入企业,了解基层科技创新工作开展情况,搜集企业需求,广泛宣讲科技金融、科技创新券等科技新政策和相关法规政策,畅通助企服务渠道,切实解决“惠企政策落地难”问题。

2020年,重点面向全区企业科技局举办科技政策宣讲培训班、高新技术企业认定辅导班等,参加培训人员近100人次。

(五)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力情况

1.强化对政府工作人员的法治教育培训和考查。我局制定了《法律知识学习培训制度》,在学习内容上,采取政治学习与业务学习相结合、参加集中培训和自学方式相结合、平时学法和工作中用法相结合、学习与考核相结合。把宪法列入学法内容,开展宪法法律教育,制定了区科技局2020年局务会议学法工作计划。每年至少安排4次以上法治专题学习,主要学习了《中华人民共和国科学技术进步法》、《中华人民共和国反间谍法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》、《民法典》、《中华人民共和国公职人员政务处分法》等法律法规。每年组织我局干部在学法考试系统,学习宪法有关知识知识,完成规定的学时,参加学法考试。今年,我局参加学法考试共7人,参考率均为100%,使全体干部职工能自觉运用法律指导实践,顺利推动行政工作。

二、党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

1.我局主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责和法治政府建设责任。将履行职责情况列入年终述职内容,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;坚持宪法法律至上,反对以言代法、以权压法、徇私枉法;坚持统筹协调,做到依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设;坚持权责一致,确保有权必有责、有责要担当、失责必追究;坚持以身作则、以上率下,带头尊法学法守法用法。

2.做法治建设的组织者、推动者和践行者,贯彻落实党中央关于法治建设的重大决策部署,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,细化工作措施,明确专人负责,扎实做好各项工作,确保《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》确定的有关目标任务落实见效,把我局各项工作纳入法治化轨道。

3.深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,确保正确的政治方向。利用“三会一课”常态化学习契机,组织单位全体干部及企业学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,结合单位职能,深入贯彻新时代法治理念,为做好依法行政打下坚实的思想和理论基础。学习《民法典》,从意义、作用、内容及亮点等方面进行讲解,把《民法典》作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺措施,进一步规范政府各项工作,营造良好的学法氛围。

三、2021年度推进法治政府建设计划

(一)强化组织领导

健全完善领导机构,建立健全学法制度,明确学法内容重点;加大法制宣传教育工作力度,加强法制培训和业务培训,推进廉政风险防控工作,进一步增强全局干部职工的法律意识、责任意识,提高依法行政工作能力和廉政风险防控能力,完善双随机抽查机制。

(二)推进政务公开

继续深化科技重点领域信息公开,确保部门预决算、专项经费信息、权力清单、责任清单、科技政策及信息等及时全面公开,落实政府重大政策解读工作。




科技局
2021年1月18日

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 63757178

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199