2023年02月06日 星期一 微雪  最高气温:-5℃ 最低气温:-10℃ 风力:3级 空气质量状况(2023年02月05日):首要污染物 细颗粒物(PM2.5),空气质量指数:323, 空气质量级别: Ⅵ(严重污染)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > 义务教育 > 【校园安全】关于开展独山子区教育系统2022年度“119”消防宣传月活动方案

【校园安全】关于开展独山子区教育系统2022年度“119”消防宣传月活动方案

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2022年10月31日 来源:独山子区教育局
字号调整:
打印

阅览次数:4193

各校园:
  今年11月9日是第 31个全国消防日,为大力普及消防法律法规和消防安全知识,进一步加强学校消防安全宣传教育工作,切实增强广大师生的消防安全意识,使其牢固掌握消防安全知识和火场逃生技能,确保生命安全,按照国务院、自治区、克拉玛依市安委会办公室《关于做好2022年消防宣传月活动相关工作的通知》要求,在全区教育系统广泛开展“119”消防宣传月活动。现就做好教育系统119消防宣传月有关活动通知如下:
  一、活动时间
  11月1日至11月30日。
  二、活动主题
  抓消防安全,保高质量发展
  三、活动内容及工作要求
  1.充分认识今年消防宣传月活动的重要意义。今年全国消 防宣传月恰逢党的二十大胜利闭幕,时间节点特殊,社会各界关注度高。各校园要认真组织学习贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾等应急管理工作重要论述。将消防宣传月活动置于学习贯彻党的二十大精神的大局中思考和谋划,进一步强化政治自觉、思想自觉、行动自觉,主动作为、勇于担当,认真实施好消防宣传月各项举措,确保活动取得实效。
  2.举行消防宣传月活动启动仪式。我市将会同自治区同步举行“云上 119”消防宣传月活动启动仪式,对消防宣传月活动进行总动员。各校园要根据疫情防控实际,在 11 月 9 日前,线上线下相结合,以适当形式举行消防宣传月活动启动仪式,将消防宣传月系列活动推向高潮。
  3.掀起消防安全集中宣传热潮。各校园要结合实际,适时组织开展新闻媒体采访活动,大力宣传本辖区、本单位落实消防安全责任、防范化解消防安全风险的工作实践和先进经验。
  (二)坚持群防群治,完善消防教育体系。
  4.扎实开展消防宣传教育培训工作。各校园要结合本单位实际,开展以“排查一遍身边火灾隐患,进行一次面对面消防知识传授,开展一次报警、逃生演练”为内容的“三个一”活动。要重点对消防安全重点岗位人员开展全员应急疏散演练和知识技能培训。要采取线上线下宣教教育相结合的方式,开展主题班(队)会和疏散逃生演练活动。要充分发挥现有应急消防科普教育基地作用,通过开展直播、线上线下参观等多种形式,面向师生员工普及消防安全常识。宣传月期间,全市各级应急消防科普教育基地每周面向社会开放或开展线上“云转播”活动不少于 1 次。
  (三)创新活动形式,开展特色主题宣传活动。
  5.“全民线上学消防”活动。各校园要充分发动师生员工登录“全民消防学习平台”按类别开展消防安全专项培训,通过观看消防公益短片、收听消防音频,全面学习消防安全常识。要充分利用各宣传教育平台,以居家消防安全、燃气安全使用、电动车火灾防控等内容为重点,面向师生员工有针对性开展宣传教育。
  6.优秀消防新闻、科普作品评选活动。宣传月期间,全市将组织开展优秀消防新闻、科普作品评选展播活动。各校园要广泛征集涉及消防题材的视频、图片、新闻作品,文创作品,遴选优秀作品上报。具体方案另行通知。 
  (四)通过中国教育学会安全教育实验区平台组织开展教育专题活动。
  7.班主任(教师)通过平台提供的“119消防安全”视频资源,开展线上教学,对本班学生进行消防安全知识教育,进一步强化学生对消防安全重要性的认识和理解,切实提升消防安全意识和火场逃生技能。
  8.学生登录克拉玛依学校安全教育平台,点击“119消防安全”专题宣传图片或到“我的学习”中参与相关知识学习,强化消防安全观念,能自觉排查家庭和宿舍消防隐患,提升火场自救互救技能,确保遇到突发火情时,能够安全逃生。同时,参与相关问卷调查,以便真实了解学生消防安全知识掌握情况。
  9.各校园在专题活动页面“查看完成情况”,可以分别查看各班级、学生的详细完成情况,教育局查看各校园各班级、学生的详细完成情况。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导,精心部署实施。各校园要高度重视消防宣传月活动,按照国务院、自治区和市安委会的部署要求,切实将活动开展作为维护消防安全形势稳定、提升师生员工消防安全意识、服务经济发展的重要举措,结合各自工作实际,认真研究制定工作方案,明确职责任务,压实工作责任,确保消防宣传月各项工作取得实效。
  (二)注重宣传报道,务求工作实效。各校园要围绕消防宣传月活动主题和重点活动内容,充分利用各类校园媒体、媒介开展形式多样、内容丰富的宣传报道,及时反映工作开展动态,持续推送消防安全提示,积极开展校园消防宣传报道,不断扩大消防宣传月活动的覆盖面和影响力,全面掀起声势浩大的宣传高潮。
  (三)强化督导问效,及时报送信息。区校园安委会将充分发挥指导协调作用,加强工作的督促和指导,确保消防宣传月活动层层推进、项项落实。各校园要及时上报活动进展、创新举措和工作亮点,活动方案和总结分别于 10 月 28 日、11 月 29 日前报区教育局弥老师处。区校园安全生产专业委员会办公室将对各校园活动开展和信息报送情况进行督导、抽查。
独山子区教育局
2022年10月31日

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 204816110

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3686258 网站举报邮箱:qzxxdsz@163.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199