2023年02月06日 星期一 微雪  最高气温:-5℃ 最低气温:-10℃ 风力:3级 空气质量状况(2023年02月05日):首要污染物 细颗粒物(PM2.5),空气质量指数:323, 空气质量级别: Ⅵ(严重污染)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > 义务教育 > 【信息稿件】学习二十大 教育在行动

【信息稿件】学习二十大 教育在行动

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2022年11月10日 来源:教育局
字号调整:
打印

阅览次数:4966

  党的二十大报告从“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的高度,对“办好人民满意的教育”作出专门部署,凸显了教育的基础性、先导性、全局性地位,彰显了以人民为中心发展教育的价值追求,为推动教育改革发展指明了方向。独山子区教育系统结合实际,多角度、深层次开展学习宣贯,以二十大精神为引领,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进课堂、进头脑。
       学习研讨,汲取智慧力量
  将党的二十大报告、有关新闻通稿和党的二十大精神有关学习资料等及时纳入党组理论中心组、党员干部政治学习计划和宣讲计划,通过微朗诵、微党课等丰富党员干部对党的二十大精神学习的方式和途径,累计宣讲34场次,参与党员干部1300人次。教育局机关党支部列党二十大精神专题学习六讲,党组书记庄建江做线上“党的二十大精神之建设社会主义现代化强国的教育支撑”党课。
  第一幼儿园党支部开展“学习党的二十大,做勇于奋进的人”宣讲,党员教师录制宣讲视频,并推送全园学习,激发党员干部奋进新征程、建功新时代的信心和决心。
  第二中学开展“如何开展落实好线上中小学思想政治教育”线上研讨活动。政治学科教研组组长王铁军老师表示,在讲授必修一《中国特色社会主义》最后一课“习近平新时代中国特色社会主义思想”的核心内容时,及时将二十大内容补充进去,使学生深刻理解马克思主义不断的被丰富和发展,我国近几年所取得的成就证明,科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大的生命力和活力,增强学生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
  李婧婷老师在交流中说,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。”作为一名青年教师,我深知身上的责任重大。在平时的教育教学中,我要进一步认真学习贯彻党的二十大精神,同时借助好部编版高中思想政治教材,讲好《经济与社会》,通过介绍脱贫攻坚、疫情防控、载人航天等一系列的突出成就。让学生深切认识到中国正处于百年未有之大变局,党和国家的事业正取得历史性成就,发生历史性变革,并开启了全面建成社会主义现代化强国的新征程。
       以赛促学,夯实理论基础
  组织全体党员干部参与学习强国“党的二十大报告精神”专项答题和红色小油泡“二十大精神进万家”网络答题活动,第五幼儿园党支部还开展了“党的二十大报告”快问快答活动,帮助党员干部进一步了解和掌握党的二十大报告,为下一步深学笃行打好坚实理论基础。
     以学促用,推进二十大精神进校园
  将党的二十大精神有机融入思政教学和专业课教育教学,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进课堂、进头脑。在第七小学的主题班会课中,教师以推送二十大相关小视频的方式,教育引导学生牢记使命,将个人理想融入新时代,把崇高理想落实到具体行动中。第一小学持续深入推进德育序列化工作,结合“天宫课堂”,分年级开展主题为“从小学习做人  从小学习立志  从小学习创造”的德育序列化活动。第五小学组织“学习二十大  重走长征路”数学实践活动,通过线上游学,距离测算和小报绘制,不仅巩固了所学知识,还在实践中了解长征历史和学习长征精神。
  第二小学积极动员全体师生书写二十大金句,让师生在书写二十大精神金句的过程中,更深更好更透地领会大会精神,做到入脑入心。
  第六小学举行五年级“小艾(爱)红色寻访心向党”主题大单元活动,教师带领学生多方位了解爱国主义相关知识,传承优秀革命文化。六年级举行“红色精神绽光芒 风华正茂恰少年”主题大单元活动,通过多学科开展不同种类的活动,激励学生增强爱国情怀,传承红色基因。
  习近平总书记在二十届中共中央政治局第一次集体学习时的重要讲话强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。下一步,独山子区教育系统将坚持把思想和行动统一到党的二十大精神上来,坚持以人民为中心发展教育,突出教育特色,将二十大精神转化为有形、有感、有效的举措和成效,推动教育系统学习宣贯党的二十大精神干在实处、走在前列。(通讯员/陈佩)
教育局

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 204817322

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3686258 网站举报邮箱:qzxxdsz@163.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199