2023年02月06日 星期一 微雪  最高气温:-5℃ 最低气温:-10℃ 风力:3级 空气质量状况(2023年02月05日):首要污染物 细颗粒物(PM2.5),空气质量指数:323, 空气质量级别: Ⅵ(严重污染)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > 义务教育 > 【教育督导】2022年独山子区推进“双减”工作督导报告

【教育督导】2022年独山子区推进“双减”工作督导报告

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2022年11月15日 来源:教育局
字号调整:
打印

阅览次数:5235

 2022年独山子区推进“双减”工作督导报告 

有效减轻义务教育阶段过重学生作业负担和校外培训负担,对全面贯彻教育方针、落实立德树人基本任务、推进学生德智体美劳全面发展具备重大意义。独山子区贯彻落实《克拉玛依市2022年推进“双减”工作督导实施方案》等文件精神,结合实际,坚持疏堵结合、标本兼治,坚定把“双减”工作落到实处。现将有关情况报告如下:

一、总体情况

(一)高度重视,统筹安排

独山子区委、区政府高度重视“双减”工作,成立“双减”工作领导小组,统筹协调校外培训机构移交管理、课后服务、作业管理等工作。印发《独山子区关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施方案》,制定《独山子区义务教育学校开展课后服务工作实施方案》《独山子区中小学作业管理办法》,召开安排部署会议6次,对“双减”工作进行专题研究,从根本上夯实“双减”工作持续有效落实的制度基础。

(二)聚焦“双减”,狠抓落实

设立“双减”工作办公室,全力推进“双减”工作落地见效,切实减轻学生作业负担。制定《独山子区义务教育学校开展课后服务工作实施方案》《独山子区中小学作业管理办法》等,细化工作清单2个,明确工作任务27项;要求区内各学校结合实际形成学校作业管理办法,指导学校提高作业设计质量,力求达到轻负担、高质量的育人效果。组织区教育局联合区委政法委、区公安分局、区科技局、区文旅局、区市场监督管理局等单位开展教育培训机构专项整治工作,印发《持续做好校外培训机构“双减”工作的通知》,截至11月独山子原6家学科类培训机构现已转型4家,2家已完成注销,现有学科类培训机构为0。

(三)求实创新,提质增效

按照克拉玛依市《关于开展义务教育学校课后服务有关情况专题调研工作的通知》要求,组织开展专题调研工作,数据显示,家长同意学生参加课后服务达92.53%,家长认为课后服务对孩子有帮助达95.6%,满意的家长达95.24%;喜欢课后服务学生达95.62%,认为家庭作业刚好及少的学生达92.75%。

在调研基础上,为高质量推进学生课后服务工作,组织“落实核心素养,推进协同育人”一体化专题研讨会2场,优选体育艺术、科技创新类、传统文化类课程230余门,学生参与率98.3%,比上一年提高3.3个百分点。建立完善社校联动育人机制,优化校外特色项目入校,实现区域优质资源共享。

落实“双减”,督查提质。成立联合指导组,学期初对区内所有中小学落实《克拉玛依市独山子区中小学校课后托管服务工作实施方案(试行)》情况进行全覆盖检查,确保开学第一天课后服务工作顺利开展,做到有时间、有内容、有教师、有保障,更好满足学生多样化成长的需求。

二、阶段性成效

(一)坚持减负增效并举,切实减轻了作业负担

1.减负政策求实效。近年,我区先后出台《关于义务教育学校减轻学生课业负担的规定》《进一步做好中小学生减负工作实施方案》《关于进一步增强和改良义务教育学校作业管理的若干措施》等一系列政策文件,明确规定,建立中小学生作业总量掌握和作业检查制度,增强作业统筹管理,提高作业设计质量,科学布置作业,保证学生充足的睡眠时间。改进和完善教育评价改革,把教育评价的视角由分数转向素质,加强“五项管理”是着力点。由区教育局教育督导室牵头将五项管理纳入责任督学的经常性督导,制定《独山子区2022年五项管理督导工作安排》,组织各中小学对照五项管理工作和《“五项管理”实地督查要点》进行检查,督促各校结合自身发展情况扎实落实“五项管理”。

2.课后服务全覆盖。坚持“家长申请、班级初审、学校核准、统筹安排”的要求,各校园通过各种途径大力宣传学校课程设置,发放《致家长一封信》9000余份,组织召开线上家长会214场,优选体育艺术类、科技创新类、传统文化类课程230余门,满足学生特长发展的需求。截至目前,全区所有学段开展课后服务工作,参与学生学生总量97.6%。教师参与课后服务工作占教师总量95.4%。

3.作业总量严控制。各学校已健全作业管理机制,建立校内作业公示制度,合理调控作业结构,确保作业难度不超国家课程标准。同时要求教师加强作业质量监督,充分运用课堂教学时间和课后服务时间,加强学生作业指导,着力培育学生自主学习和时间管理能力,小学生基本在校内完成书面作业,初中学生在校内完成大部分书面作业。各学校基本做到小学一、二年级不布置书面作业;小学三至六年级每天书面作业完成时间平均不超过60分钟;初中每天书面作业完成时间平均不超过90分钟。

4.作业设计出实绩。牢牢把握“减负增效、新颖有趣”的总体方向及原则,在作业整体设计上分层实施、因材施教,结合学科知识特点、紧扣学科内容及学生认知规律,将书面作业实践化,动笔作业操作化。鼓励学生阅读扩充思维的读物,突出思维方法的渗透和活动经验的积累,作业设计具有原创性、开放性、层次性和生活性、趣味性。同时鼓励教师布置弹性作业和特性化作业,设计探究性作业、实践性作业及跨学科综合性作业。我区第三中学和第一小学获评2021年自治区义务教育学校作业管理与设计案例评比优秀案例。

5.课堂教学提质量。挖掘课堂内涵,推动课堂教学模式转变。全区中小学认真贯彻落实《自治区党委、自治区人民政府关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施意见》和《独山子区提升教育质量实施方案》,转变办学理念、推进教育转型变革实践,以课堂为抓手,结合学校实际,围绕“为了每个学生更好地学习和成长”,完善课堂教学模式建设,推动教学模式转变。如一小的“和一课堂”、二小的“六真”课堂、五小的“生态”课堂、六小的“问学”课堂、七小的“阳光”课堂、一中的“助学”课堂、二中的“耕思”课堂和三中的“恋学”课堂,课堂模式的提炼,深化了课堂教学改革,转变了教师教学方式和学生学习方式,提高了学生学习效率。同时也解决了以往教学版块独立,目标不一的问题,促使了各项教学关系的融洽与融合,优化学校课堂教学管理,做到了优质轻负。

(二)持续加大监管力度,有效减轻学生校外培训负担

1.加强部门联动,形成监管合力。建立由9个部门组成的校外培训治理联席机制,与各成员单位通力协作,共同制定方案,研判形势,执法检查,形成了各司其职、齐抓共管的工作格局。紧盯关键环节和重点领域,不定时全面排查相关媒体、网络平台及场所的校外培训广告,清理存量、杜绝增量,截至11月共计排查清理不合规广告16处,有效化解了各类风险。

2.落实“双减”政策,实施监管制度。认真落实自治区教育厅《关于进一步加强校外培训机构预收费监管工作的通知》,实现了校外培训预收费监管100%全覆盖。我区所有非学科类培训机构统一管理预收费票据,完善收费退费制度,100%使用教育部印发的《中小学生校外培训服务合同》,强化了对校外培训机构的学费资金规范管理。同时为进一步规范校外培训机构办学行为,落实“双减”政策,区“双减”工作专班和独山子区23家校外培训机构签订了承诺书,督促其积极接受区“双减”办公室及相关主管部门的管理,落实好各项工作要求,严禁利用不公平条款侵害学员合法权益。

3.治理违规培训,加大监管力度。贯彻落实自治区党委教育工作领导小组印发的《关于全面排查隐形变异违规开展校外培训的紧急通知》,将治理隐形变异违规培训行为纳入社区“网格化”治理体系,建立“县包街道、街道包社区、社区包小区、小区包楼长”四级包干制,形成街道、社区、网格员三级动态排查机制,同时加大对法定节假日、休息日、寒暑假间的联合执法检查和暗访力度,坚决查处校外培训机构违法违规行为和“一对一”等“地下”隐形变异违规培训行为。截至11月,我区持续曝光5起无证无照和隐形变异开展校外培训的行为。

4.加强政策引领,形成工作机制。向辖区各街道及社区、“双减”专班成员单位以及义务教育阶段和高中阶段学校发放自治区“双减”政策20问宣传册100余本,推动政策走进千家万户。寒暑假学校通过发放“致家长的一封信”在校园营造风清气正的学习环境。教育引导学生家长树立正确的教育观念、成才观念,理性对待校外培训。充足运用各类新闻媒体,准时发布校外培训机构治理情况,曝光存在问题的校外培训机构,形成了震慑效应。

三、下一步工作

下一步,我区将持续落实好上级决策部署,学习借鉴先进地区的经验做法,统筹校内校外,双向发力、综合施策,真正做到优化“学校教育”关,打破“应试忧虑”关,抓实“日常监管”关,推动“双减”工作各项任务落实落地,推进学生全面发展和身心健康,切实办好人民满意的教育。

(一)发挥学校教育智慧,促进质效双增

不断深化课堂教改,完善教学视导工作,抓实课堂教学常规,改良教学方式办法,强化差异化教学和个别化指导;全过程管理作业来源、设计、布置、批改、分析、反馈、指导等,强化作业与备课、上课、指导、评价等教学环节的系统设计;将作业“减量”和“优化”、课后服务“内容”和“形式”与核心素养对标对表,探索促进学生全面健康发展的“减负提质”育人模式,做到校校达标,个个精彩,将“双减”工作落实落地,推进义务教育优质均衡发展。

(二)聚焦督导问责,在监管举措上下功夫

将“双减”督导作为教育督导“一号工程”,常态化巡查,加强治理校外培训机构,严格规范校外培训机构的办学行为,切实减轻义务教育阶段学生作业承担和校外培训负担,有效推进学生全面发展、健康成长。

                                         克拉玛依市独山子区人民政府

               2022年11月14日

 

 

教育局

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 204821266

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3686258 网站举报邮箱:qzxxdsz@163.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199