2023年02月06日 星期一 微雪  最高气温:-5℃ 最低气温:-10℃ 风力:3级 空气质量状况(2023年02月05日):首要污染物 细颗粒物(PM2.5),空气质量指数:323, 空气质量级别: Ⅵ(严重污染)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > 义务教育 > 【校园安全】独山子区教育系统“119”消防宣传月总结

【校园安全】独山子区教育系统“119”消防宣传月总结

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2022年11月29日 来源:独山子区教育局
字号调整:
打印

阅览次数:4804

今年11月9日是第31个全国消防宣传日,为“推进安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”。大力普及消防法律法规和消防安全知识,进一步加强学校消防安全宣传教育工作,切实增强广大师生的消防安全意识,使其牢固掌握消防安全知识和火场逃生技能,确保生命安全,按照国务院、自治区、克拉玛依市安委会办公室《关于做好2022年消防宣传月活动相关工作的通知》要求,在全市教育系统广泛开展“119”消防宣传月活动,结合独山子区教育系统冬季防火工作特点,在全体师生的积极配合下,“119消防月”活动达到了预期目的。现将活动小结如下:

一、树立安全意识关注消防

各校园通过召开119消防专项视频会议、电子大屏等多种形式动员师生广泛参与,营造校园消防宣传氛围,大力传播消防安全文化。

二、开展消防安全大检查活动

在11 月学校深入细致地开展了消防安全大检查工作,疫情期间学生不在校,各校园值班人员认真开展巡检,发现隐患及时整改对,对校园应急照明系统进行断电测试,发现照明灯不亮、照明时间不够的灯具及时更换,进一步完善学校安全工作体系,不断加强学校安全防范意识和各项安全防范措施,进一步消除学校内部各种设施的安全隐患,确保广大师生的生命安全。

三、召开消防主题班会

由于疫情原因所有学生在家,大队部、德育处利用钉钉会议召开了消防主题班会,组织各班围绕火灾预防、报警、灭火器和消火栓等消防设施器材使用方法、初起火灾扑救和逃生自救方法等主要内容,召开一次消防主题班会。幼儿园发布短视频教育幼儿不要玩火,远离插座等危险源。

四、加强教师学习

为加强教师消防安全意识,认真贯彻落实习近平法治思想、自治区依法治疆理念和落实消防救援队伍法治建设精神,教育局机关、各校园全体教师11月22日通过自学的形式学习了《新疆维吾尔自治区消防条例》增强各位教师消防法制意识。

五、安全教育平台

各中小学幼儿园利用国家安全教育平台上的“119消防安全教育专题”课程以视频、答题等形式利用主题班队会对各班学生开展了各种消防安全教育,以及对学生家长进行消防安全教育,完成率达到100%。通过安全教育平台的学习,增强了消防安全意识,提高了自防自救的能力,教育学生掌握报警、逃生救护等自防自救基本技能。

独山子区教育局

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 204811666

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3686258 网站举报邮箱:qzxxdsz@163.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199