2023年06月07日 星期三 晴  最高气温:36℃ 最低气温:20℃ 风力:3级 空气质量状况(2023年06月06日):首要污染物 臭氧,空气质量指数:56, 空气质量级别: Ⅱ(良)    
设为首页 | 加为收藏 | RSS订阅

您的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 克拉玛依市独山子区慧洋康养小镇项目“10•17”一般高处坠落事故评估报告

克拉玛依市独山子区慧洋康养小镇项目“10•17”一般高处坠落事故评估报告

独山子区人民政府 www.dsz.gov.cn 发布时间:2023年01月31日 来源:
字号调整:
打印

阅览次数:7589

2021年10月17日,克拉玛依市独山子区慧洋康养小镇项目在施工过程中发生一起高处坠落事故,伤者经抢救无效死亡,造成直接经济损失163万元人民币(主要是死者赔偿及安葬费用)。

事故发生后,按照区政府批复,各有关单位依照法律、法规规定的权限和程序,分别落实对相关责任单位和人员的责任追究,并成立事故评估小组联合开展区慧洋康养小镇项目“10·17”高处坠落事故责任追究和防范措施落实情况评估工作。通过现场检查、分析讨论,完成事故评估工作。现就慧洋康养小镇项目“10·17”高处坠落事故责任追究和防范措施落实情况的评估工作报告如下:

一、评估工作组织开展情况

根据相关工作要求,2023年1月5日,原事故调查组相关人员组成克拉玛依市独山子区慧洋康养小镇项目“10·17”一般高处坠落事故评估组,开展评估工作。

事故评估组依据独山子区政府批复的《事故调查报告》,通过调阅“10·17”事故原始档案,收集相关证据材料,通过资料审查、座谈、查阅文件、现场核查,对事故责任追究及事故防范措施落实情况逐项开展检查,并形成了初步意见。经事故评估组研究,形成了评估报告。同时对评估过程中发现的问题,要求立即组织整改。

二、事故防范和整改措施落实情况

(一)事故发生单位整改措施

1.新疆双伟工程建筑安装工程有限公司将慧洋康养小镇项目经理罗宁进行调整变更为刘卉放,并增加安全管理人员至7名(总包单位安全员3名,分包单位安全员4名);完善了《施工现场安全管理制度》,加强高处作业安全技术交底、安全巡视工作;开展员工安全生产培训教育540余人次,并在每日开工前开展安全生产班前讲话;对承担的建设工程加强定期和专项安全检查,发现并整改各类安全隐患220余项;针对检查出的安全隐患进行班组内部考核70余次,项目考核12次;建立健全各类安全生产隐患台账(如安全员日志、日巡查、临时用电检查记录等)。切实加强事发工程后续施工安全管理。

2.慧洋康养小镇项目甲方(新疆慧洋生态科技有限公司)的整改情况。新疆慧洋生态科技有限公司与原监理公司(新疆卓越工程项目管理有限公司)达成协议进行解约,监理公司变更为中天昊项目管理咨询有限责任公司。并要求监理单位加大专项巡视检查力度,按标准开展验收;加强施工现场安全监督检查,对监理过程中发现的事故隐患要书面督促施工单位整改;强化事故案例警示宣传教育。

3.新疆卓越工程项目管理有限公司的整改情况。新疆卓越工程项目管理有限公司作为项目监理单位,事发后对现场管理进行举一反三安全隐患大排查,紧盯隐患整改。并在事故警示会上进行反思。案件处理结束后,与慧洋康养小镇项目甲方(新疆慧洋生态科技有限公司)达成协议进行解约,退出独山子建筑市场。

(二)事故发生地政府及相关部门整改措施落实情况

1.事故发生后,独山子区政府立即安排部署工作,由区安委办下发《吸取事故教训,持续做好行业领域大排查、大整治工作的提示》,要求城市建设安全生产专业委员会及区住房和建设局吸取事故教训,举一反三,严格落实安全生产责任,在开展事故调查的同时,加强行业领域现场安全事故隐患排查治理工作。

2.事故发生后,区住房和建设局立即开展事故案例警示宣传教育,进一步加强《关于严格落实“七不施工”要求预防房屋市政工程高处坠落事故的通知》(新建质函[2021]52号)、《关于防范遏制事故安全生产严管严控36条措施》(新安[2021]5号)文件精神学习,贯彻落实。

3.独山子区住房和建设局在全区范围内开展高处作业安全生产专项检查,同时针对此次事故举一反三,在全区组织开展建筑领域安全生产大排查大整治,全面检查本区域建设施工项目,对问题突出的项目进行通报并约谈企业主要负责人;对发现的违法违规行为,依法依规从严处罚。截至目前,共开展安全隐患检查208家次,发现各类安全隐患901项,其中针对慧洋康养小镇项目检查11次,下发整改通知书10份,查改隐患64项。

三、事故责任单位和责任人员责任追究落实情况

(一)相关人员处分、处理落实情况

1.张博南,质量安全监督站安全监督员。处理情况:由独山子区住房和建设局对质量安全监督站安全监督员张博南进行约谈。

2.刘银良,新疆双伟工程建筑安装工程有限公司安全经理。处理情况:由独山子区住房和建设局暂停安全生产有关的资格90日,由独山子区应急管理局行政处罚人民币伍万元罚款。

3.罗宁,新疆双伟工程建筑安装工程有限公司慧洋康养小镇项目项目经理。处理情况:由独山子区住房和建设局暂停安全生产有关的资格90日,由独山子区应急管理局行政处罚人民币伍万元罚款。

4.何德安,新疆双伟工程建筑安装工程有限公司慧洋康养小镇项目盖瓦班组班组长。处理情况:由独山子区应急管理局行政处罚贰万贰仟柒佰零壹元。

5.葛兆洪,新疆卓越工程项目管理有限公司慧洋康养小镇项目总监理工程师。处理情况:由独山子区住房和建设局暂停安全生产有关的资格60日,由独山子区应急管理局行政处罚人民币贰万壹仟叁佰壹拾伍元罚款。

6.姜涛,新疆卓越工程项目管理有限公司慧洋康养小镇项目安全监理工程师。处理情况:由独山子区住房和建设局暂停安全生产有关的资格60日,由独山子区应急管理局行政处罚人民币壹万壹仟贰佰元罚款。

(二)主要负责人处理情况落实情况

1.魏兆刚,新疆双伟工程建筑安装工程有限公司法人。处理情况:由独山子区应急管理局行政处罚陆万元。

2.钟凯平,新疆卓越工程项目管理有限公司法人。处理情况:由独山子区应急管理局行政处罚肆万叁仟贰佰元。

(三)事故责任单位责任追究落实情况

1.新疆双伟工程建筑安装工程有限公司。处罚情况:由独山子区应急管理局行政处罚陆拾伍万元。

2.新疆卓越工程项目管理有限公司。处罚情况:由独山子区应急管理局行政处罚叁拾万元。

四、总体评估意见

事故评估组认真核查了本起事故处理建议和整改措施落实情况的相关文件资料,通过调查核实,评估组认为,事故责任单位、责任人员已按照区人民政府慧洋康养小镇项目“10·17”一般高处坠落事故调查报告批复中责任追究和防范措施要求进行了整改落实,责任追究和防范措施要求已整改落实到位。独山子区住房和建设局能认真吸取本次事故教训,较好地落实了事故调查报告提出的事故防范措施,督促相关责任单位、责任人员落实整改措施。

五、评估发现问题及原因分析

评估工作反映出,虽然慧洋康养小镇项目参建各方在事故责任追究和防范措施整改落实方面做了大量整改落实工作,但依然存在不少问题:

1.新疆双伟工程建筑安装工程有限公司各类安全资料齐全,但存在现场实际与各类施工方案、技术交底不符的现象。一些制度或制度的部分规定在日常生产过程中没有得到贯彻执行,反映出企业领导对事故警示教育认识不足的问题。

2.新疆慧洋生态科技有限公司安全生产制度建设不规范,部分规章制度不健全,部分内容不符合实际,反映出企业在制定规章制度时没有结合实际充分的调查研究,仍然存在套用现象或者照搬照抄问题,造成部分内容不切实际,可操作性差。

3.新疆双伟工程建筑安装工程有限公司针对事故举一反三能力不足,面对安全隐患存在“头痛医头、脚痛医脚”的现象,未能根据检查中发现的隐患进行举一反三,严格落实安全生产大排查工作。

六、整改措施工作建议

1.切实加强工作作风建设,坚决杜绝形式主义。

新疆慧洋生态科技有限公司要通过该起事故充分认识到安全生产对企业、对项目的重要性,不能盲目追求工期任务,忽略安全生产,忽略从业人员安全教育及监管工作,要加强企业人员工作作风建设,对项目安全生产担负起主体责任。同时对新入场的施工单位要全力保障安全生产费用投入和履行甲方安全生产监督工作,单位法人及相关管理人员要进驻施工现场,参与现场安全生产监督管理工作。

2.坚决筑牢红线意识,严格履行安全生产职责。

中天昊项目管理咨询有限责任公司要深刻吸取事故教训,加强项目现场管理人员配置,加大对施工现场安全巡检及抽检,依法依规开展各项施工作业,确保安全隐患及时发现,及时整改。同时,加强对建筑工人及管理人员的安全培训,牢固树立安全红线意识,以对社会和公司员工高度负责的态度,严格履行法律法规赋予的安全生产工作职责。要坚决克服安全管理方面的侥幸心理,在任何情况下,都始终坚决执行国家法律法规、公司规章制度和操作规程规定,绝不变通。

3.强化常规安全教育培训工作,夯实安全管理基础。

新疆双伟工程建筑安装工程有限公司要进一步加强安全教育培训工作,认真做好“三级”安全教育、外来施工人员教育、事故案例教育等常规教育,不断提高安全教育培训的效果。培训要有针对性,增强教育培训内容的实用性、培训方式的有效性和培训管理的规范性,做到因需施教,因人施教,不断提高教育培训工作水平,不断提升员工履行安全职责的总体能力,满足企业安全生产要求。

4.认真制定方案,扎实开展安全生产工作。

独山子区住房和建设局将“10·17”高处坠落事故起因及处理结果在全区建筑市场安全生产点评会议上作通报,要求全区所有项目的施工、监理企业充分吸取教训,全面加大施工现场安全生产工作管理力度及从业人员安全培训工作。加强执法力度,坚决杜绝同类事故再次发生。

                                      “10·17”事故调查组                                                  2023年1月31日


网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 总访问量是 258816108

开办单位:克拉玛依市独山子区人民政府

主办单位:独山子区政府办公室 承办单位:独山子区政府办公室 独山子区信息化办公室

建议使用IE6.0以上浏览器 新ICP备14001987号 政府网站标识码:6502020001

网站举报电话:0992-3686258 网站举报邮箱:qzxxdsz@163.com

新公网安备 65020202000002号

技术支持:克拉玛依市独山子红有智联信息技术有限责任公司 0992-3655199